Как проигранный суд помог снизить выручку

23.11.2021 распечатать

В споре с налоговой инспекцией компании не удалось отстоять расходы, которые проверяющие посчитали завышенными. Суд фирма проиграла. А выручку уменьшила другая компания, ее контрагент, на сумму снятых расходов. Налоговая не могла с этим согласиться, но судьи поддержали компанию.

Выручка от реализации в налоговом учете

Реализация – это передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Выручку от реализации для исчисления налога на прибыль определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

По гражданскому законодательству при заключении договора стороны должны определить его существенные условия.

Как сказано в статье 432 ГК РФ, существенными являются:

  • условия о предмете договора (например, выполнение какой-либо работы, купля-продажа имущества или сдача его в аренду и т. д.);
  • условия, которые поименованы в законе как необходимые для договора того или иного вида (например, перечень существенных условий договора страхования приведен в ст. 942 ГК РФ, доверительного управления имуществом – в ст. 1016 ГК РФ и т. д.);
  • другие условия, которые стороны договора считают для себя существенными.

Таким образом, если условие является по договору существенным, то расходы будут экономически оправданными . Следовательно, данные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, нравятся они инспектору или нет.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (и внереализационные доходы), уменьшенная на величину произведенных расходов (ст. 247, 248 НК РФ).

Для обеих сторон договора должны соблюдаться такие условия:

  • договор, который заключила фирма, связан с получением выручки;
  • расходы по договору, в рамках которого оплачиваются те или иные затраты, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Как фирме удалось уменьшить выручки на снятые у контрагента расходы

Судьи разрешили фирме исключить из налоговой базы по прибыли сумму, которую у ее контрагента признали завышением цены сделки и сняли из расходов. Это следует из Постановления АС Московского округа от 29 октября 2021 г. по делу № А40-316688/2019.

Суть спора.

Контрагенту компании налоговая сняла часть расходов из-за того, что, как ей показалось, эти расходы были завышены вследствие завышения суммы сделки.

Контрагент пытался оспорить это решение, но проиграл суд.

После того, как это решение суда вступило в силу, фирма подала уточненную декларацию по прибыли с уменьшением суммы выручки на сумму снятых у ее контрагента расходов. Налоговики с этим не согласились.

Организация тоже оспорила решение инспекции, но в этой ситуации суды ее поддержали. Они отметили:

  • цену сделки признали завышенной, значит сумму разницы нельзя отразить как выручку;
  • стороны сделки не могут учитывать одну и ту же операцию по-разному;
  • корректировку выручки фирма правильно отразила в отчетности. Эта корректировка не явилась результатом выявления ошибок или искажений прошлого периода. Она сделана на основании решения суда;
  • доказательств получения необоснованной налоговой выгоды или нарушения закона нет.

В результате суд разрешил исключить из базы по налогу на прибыль сумму, которую признали завышением цены сделки.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...