Как применять коды ДИСТ и НЕПД в подразделе 1.1 ЕФС-1: новые разъяснения СФР

01.07.2024 распечатать

С 1 января 2024 года для графы 6 подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 ввели новые коды выполняемой функции. СФР в новом письме разъяснил несколько ситуаций для удаленных работников.

С 2024 года действует новая форма ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17 ноября 2023 г. № 2281. С вступлением новой формы действуют новые коды для дистанционных работников и надомников, а также для работников с неполным рабочим днем (неделей).

Графа 6 подраздела 1.1 ЕФС-1: коды для дистанционщиков и работников с неполным днем

Графа 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 ЕФС-1 предназначена для кодового обозначения занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей).

С 1 января 2024 года действуют следующие коды для графы 6:

  • ДИСТ – при приеме (переводе) сотрудника на дистанционную (удаленную);
  • НДОМ – при приеме (переводе) сотрудника на работу на дому;
  • НЕПД – при приеме (переводе) сотрудника на график с неполным рабочим днем;
  • НЕПН – при приеме (переводе) сотрудника на график с неполной рабочей неделей.

На практике бухгалтеры сталкиваются с ситуациями, когда одновременно нужно указывать два кода. Например, если удаленный работник работает на условиях неполной рабочей недели. Нужно применить код НЕПД или код ДИСТ?  

СФР в начале года на своем сайте разъяснял, что таких случаях нужно ставить код, согласно следующей приоритетности:

  1. «НЕПД» (для неполного рабочего дня);
  2. «НЕПН» (для неполной рабочей недели);
  3. «НДОМ» (для работы на дому);
  4. «ДИСТ» (дистанционная работа).

Именно в такой последовательности. 

Обратите внимание, приоритет устанавливается для работы в условиях неполного рабочего времени. Поэтому если сотрудник работает на условиях неполной рабочей недели дистанционно, то в графе 6 «Код выполняемой функции» необходимо указать код «НЕПН».

Как применять коды ДИСТ и НЕПД в подразделе 1.1 ЕФС-1: новые разъяснения СФР

Социальный фонд в своем письме от 18 июня 2024 г. № 19-20/27389 разъяснил три ситуации.

1. Какой код указать в графе 6 подраздела 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1, если на работу принимается работник на неполное рабочее время, работающий дистанционно?

В графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 формы ЕФС-1 дополнительно к коду ОКЗ может указываться только один из кодов в соответствии со следующей приоритетностью: 1) НЕПД, 2) НЕПН, 3) НДОМ, 4) ДИСТ.

Приоритет установлен для работы в условиях неполного рабочего времени.

Если работник принимается на дистанционную работу на условиях неполного рабочего времени, то в данном случае в графе 6 нужно указать код «НЕПД» или «НЕПН».

Таким образом, СФР подтвердил свои прежние разъяснения. 

2. Нужно ли указывать код ДИСТ, если на работу принимается работник на полное время, но работать будет дистанционно несколько дней в неделю, а остальные дни - в офисе?

Согласно статьей 312.1 Трудового кодекса, к дистанционной работе относится в том числе выполнение трудовой функции дистанционно периодически, при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Поэтому если работнику установлен режим «комбинированной» дистанционной работы, то при представлении формы ЕФС-1 с кадровыми мероприятиями «ПРИЕМ» или «ПЕРЕВОД» в графе 6 указывается код «ДИСТ».

3. Нужно ли подавать подраздел 1.1 с кодом «ДИСТ», если работник был переведен на дистанционную работу в 2023 г.?

Если работник переведен на дистанционную работу в 2023 году, то код «ДИСТ» необходимо будет указывать в 2024 году дополнительно к коду ОКЗ при следующем переводе на другую должность дистанционно или при увольнении.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...