Как представить пояснения к декларации

13.02.2020 распечатать

Если во время камеральной проверки налоговой декларации выявлены ошибки или противоречия, инспекторы вправе затребовать пояснения. Их можно подать как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Что важно учесть?

Пояснения к декларации

Пояснения, которые налогоплательщик представляет к декларации при проверке, должны содержать исчерпывающий объем данных, чтобы ИФНС могла все сопоставить. Если представленная информация покажется налоговикам недостаточной, то они могут оштрафовать.

Пример тому – спор, который рассмотрел Верховный Суд РФ в определении от 25 октября 2019 года № 305-ЭС19-18245 по делу № А40-11516/2019. Так, компания в качестве пояснений причин образования убытка представила только документ с номерами счетов бухучета и суммами. Инспекторы на основании таких пояснений не смогли установить причину убытка. Поэтому такие пояснения признали ненадлежащими и компанию оштрафовали.

Чтобы такого не случилось, направьте в ИФНС:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации или расчета;

  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений;

  • иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию или расчет.

Если были льготы, представьте документы, подтверждающие право на налоговые льготы.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...