Как предпринимателю перейти с УСН на НПД

25.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Многие предприниматели-упрощены переходят на уплату налога на профессиональный налог. Когда нужно представить в налоговую уведомление о прекращении применения УСН, и когда можно не подавать такое уведомление, разъяснила ФНС России в письме 23 ноября 2022 г. № СД-4-3/15780@.

Как предпринимателю на УСН перейти на НПД

ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на спецрежим НПД.

Для этого ИП должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН.

После подачи уведомления ИП будет считаться прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.

Если не подать это уведомление о прекращении применения УСН или подать его после истечения месяца, то инспекторы постановку на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируют.

Так разъясняет Минфин в письме от 14 ноября 2022 г. № 03-11-10/110702, которое ФНС направило как разъяснения

Аналогично ранее разъяснял Минфин России в письме от 21 сентября 2022 г. № 03-11-11/91166.

Когда уведомление подавать не нужно

Индивидуальный предприниматель на УСН может стать самозанятым, закрыв ИП. То есть быть физлицом на НПД.

В таком случае утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение применения УСН.

Значит, если ИП перешел на НПД и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения первого месяца, то уведомление о прекращении применения УСН подавать не нужно.

Датой прекращения индивидуальным предпринимателем применения УСН считается дата постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Не забудьте подать декларацию по УСН и заплатить УСН-налог!


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...