Как предоставить накопленные допвыходные по уходу за ребенком-инвалидом

27.11.2023 распечатать

С 1 сентября 2023 года работающие родители детей-инвалидов могут «копить» свои дополнительные выходные. СФР в письме от 9 ноября 2023 г. № 19-02/124022л разъяснил, как нужно предоставлять накопленные дни: только в рабочие дни или выходные тоже учитывать.

Какие правила действуют с 1 сентября 2023 года

Статья 262 Трудового кодекса устанавливает, если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц.

С 1 сентября 2023 года эти допвыходные разрешили копить. Можно использовать дополнительные оплачиваемые выходные как полноценный отпуск – до 24 дней подряд.

Так, однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном году.

График такого отпуска нужно согласовывать с работодателем. Оплачивают по-прежнему  в размере среднего заработка.

Обратите внимание, что предоставление оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом осуществляется в пределах одного календарного года. На следующий год переносить оставшиеся дни нельзя.

Как предоставить работнику накопленные дни

Дополнительные выходные дни исчисляют в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими по графику и не включают в себя выходные дни.

Значит, такие дополнительные выходные дни должны предоставляться только в рабочие дни по графику работника. При этом должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.