Как правильно уволить работника по состоянию здоровья?
28.01.2025 распечататьТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения работника, связанные с состоянием его здоровья. Но применять соответствующие нормы нужно осторожно, так как при этом легко нарушить закон. Рассказываем, как правильно уволить такого работника, если он по состоянию здоровья не способен выполнять свою работу
Увольнение по медицинским показаниям: что говорит закон?
В соответствии со ст. 73 ТК РФ если работник нуждается в переводе на другую работу по медзаключению, работодатель обязан перевести его на такую
Для перевода нужно письменное согласие самого работника.
Если есть медзаключение о противопоказаниях к выполнению определенной работы и необходимости пепевода на срок до 4 месяцев, но нет согласия работника или подходящей должности, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь срок, указанный в заключении. При этом должность за работником сохраняется.
Если есть медзаключение о запреие выполнения определенной работы на срок больше 4 месяцев, но нет подходящей работы или работник отказывается на нее переходить, то работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и ч. 3 ст. 73 ТК РФ. В этом случае работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).
Отказ работодателя расторгнуть трудовой договор по указанному основанию может быть обжалован работником в суд или в государственную инспекцию труда.
Каким документом подтверждается неспособность работника к выполнению работы?
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, увольнение работников по медицинским причинам нередко заканчивается судебным спором. Причина этого в том, что в настоящее время существуют несколько разных видов документов, выдаемых по итогам разных видов медицинской экспертизы. Так, к примеру, могут составляться:
- справки, подтверждающие факт установления инвалидности. Выдаются по результатам проведенной медико-социальной экспертизы. Одновременно со справкой выдается индивидуальная программа реабилитации;
- заключение о пригодности или непригодности к выполнению определенных видов работ. Выдаются по результатам экспертизы профпригодности.
Многообразие видов документов порождает путаницу. Нередко работодатели проводят процедуру увольнения на основании справки об инвалидности и программы реабилитации, тогда как эти документы не содержат выводов о профессиональной непригодности работника для выполнений трудовой функции и не позволяют уволить его по указанному основанию. Соответственно, в суде работодатели проигрывают и несут убытки (например, недавно мы публиковали информацию о соответствующем судебном деле).
Требования к документу, на основании которых можно провести процедуру увольнения по медпоказаниям
Медзаключение, на основании которого можно провести процедуру увольнения не способного к труду по состоянию злоровья работника, должно быть:
- выдано специализированной медицинской организацией по результатам экспертизы профпригодности;
- содержать выводы о пригодности или непригодности работника к выполнению определенных видов работ.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com