Как правильно подать СЗВ-ТД при увольнении и приеме директора

07.05.2021 распечатать

Прием и увольнение генерального директора в ООО происходит по особым правилам. Поэтому важно правильно выбрать дату представления отчета СЗВ-ТД в связи с этим событием.

Главные кадровые события для формы СЗВ-ТД

Назначение формы СЗВ-ТД – контролировать движение работников по трудовым договорам. Форма СЗВ-ТД утверждена постановлением ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п. 

Все работодатели обязаны отчитываться в ПФР о значимых кадровых событиях и перемещениях, которые должны отражаться в сведениях персонифицированного учета.

Это: 

1.Прием на работу

2.Перевод на другую постоянную работу (временные переводы не учитывайте) 

3.Увольнение

4.Получение работником второй или последующей профессии (специальности), повышение уровня квалификации

5.Судебное решение, не позволяющее работнику занимать определенную должность 

6.Получение от работника заявления о решении по трудовой книжке

Сдача СЗВ-ТД в 2021 году

С 1 января 2021 года сведения по форме СЗВ-ТД нужно подавать:

  • не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа о приеме либо об увольнении сотрудника;
  • в случае других кадровых изменений - ежемесячно не позднее 15 числа.

Обратите внимание, если кто-то из ваших сотрудников уволился 30 апреля 2021 г. (приказ от этой даты), то сведения СЗВ-ТД нужно подать в первый рабочий день - 11 мая 2021 г.

Данные подают на всех работающих в компании сотрудников, независимо от того, бумажная или электронная у них трудовая книжка, включая совместителей, дистанционных и надомных работников (п. 1.4 порядка заполнения сведений, утв. постановлением № 730п).

Когда подавать СЗВ-ТД о снятии старого и назначении нового директора

Руководителя ООО назначает на должность, как и увольняет, общее собрание участников или совет директоров. Им может быть назначен как один из учредителей, так и человек, приглашенный со стороны.

Сначала оформляют соответствующее решение (протокол), затем с руководителем уполномоченное на это лицо подписывает трудовой договор (контракт).

Форму СЗВ-ТД в отношении уволенного и нового руководителя ООО следует подать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о его увольнении или принятии на работу. Как видите, ничего нового. Вопрос только в том, когда издается этот приказ.

Приказ об увольнении директора можно издать или непосредственно в день увольнения, или в любой день до его увольнения, после принятия решения участниками ООО. В приказе указывается дата прекращения трудового договора с руководителем организации, зафиксированная в решении, или дата принятия решения.

Приказ о приеме нового руководителя следует издать не позднее 3 дней с момента начала его полномочий в соответствии с решением участников ООО. В этот же срок с ним необходимо заключить трудовой договор. Таково требование ТК РФ.

Если директор – единственный учредитель

Между компанией и ее руководителем, который является ее единственным участником и собственником имущества, трудовой договор не заключается. Основанием для возникновения трудовых отношений является назначение на должность (ст. 16 ТК РФ).

Поэтому подавать СЗВ-ТД на директора - единственного участника не нужно. Об этом говорится в письме Минтруда от 24 марта 2020 г. № 14-2/В-293.

Если за месяц никаких значимых кадровых изменений в компании не было, приказы о приеме на работу, увольнении или переводе не издавались, сотрудники не повышали квалификацию, работодатель не получал от них заявлений о способе ведения трудовой книжки, форму СЗВ-ТД можно не сдавать. Ее не сдают в отношении генерального директора – единственного учредителя (поскольку трудовой договор не заключается), а также при повышении или индексации зарплат (эти события не являются кадровыми, о которых нужно подавать сведения в ПФР).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Трудовые отношения с генеральным директором

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...