Как правильно: без НДС или НДС не облагается?

23.09.2020 распечатать

НДС не облагается, без НДС. Само по себе это одно и то же. Однако, заключая договор с продавцом, освобожденным от НДС, к выбору формулировки нужно подходить с осторожностью. Последствия могут быть разными. Будем разбираться.

Счет-фактура – главный документ по НДС

Главный документ, где нужно правильно указать НДС, - это счет-фактура.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137) предусматривают, что ставка НДС указывается в графе 7 счета-фактуры. По операциям, указанным в пункте 5 статьи 168 НК РФ, вносится запись «без НДС» (здесь как раз говорится об освобождении от НДС по статье 145 НК РФ).

Напомним, что такое освобождение можно использовать на общей системе налогообложения, когда за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации (без учета НДС) не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.

Если продавец освобождается от НДС по статье 145 НК РФ, он остается обязанным выставлять счета-фактуры. В этом случае в графе 7 счета-фактуры пишут «Без налога (НДС)» (или «Без НДС», как сказано в правилах). На это прямо указывает пункт 5 статьи 168 НК РФ.

Заметим, что если «освобожденец» выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то ему нужно всю сумму налога уплатить в бюджет и сдать декларацию по НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Счета-фактуры по операциям без НДС

Налоговый кодекс упоминает еще расчетные и первичные документы, где налог должен быть выделен отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ). О договорах в кодексе ничего не говорится.

Однако, заключая договор с продавцом, освобожденным от НДС по статье 145 НК РФ, к выбору формулировки нужно подходить с осторожностью.

Без НДС

Стороны договора договорились, что сумма оплаты указывается без НДС. Это соответствует требованию статьи 168 НК РФ, где сказано, что сумма НДС предъявляется дополнительно к цене товара, работы или услуги. Поэтому, если продавец освобожден от НДС по статье 145 НК РФ, то НДС он покупателю не предъявляет.

И если у продавца появляется обязанность по уплате НДС, он вправе просто увеличить стоимость отгрузки на сумму налога и указывать это в счетах на оплату.

Увеличить на сумму НДС цену, указанную в договоре, без заключения дополнительного соглашения об увеличении стоимости можно, если в договоре сумма оплаты указана без НДС. Это соответствует нормам статьи 168 НК РФ.

НДС не облагается

Другая ситуация. Стороны указали в договоре - «НДС не облагается».

Это может означать, что товар, работа или услуга, за которую определена цена, налогом не облагается, то есть относится к льготируемым. Все в порядке, если он таким и останется до конца действия договора.

Если же эта формулировка использована в случае, когда продавец на момент заключения договора освобожден от НДС по статье 145 НК РФ, то неприятности могут возникнуть, если он в периоде действия договора потеряет право на освобождение. Тогда формулировка «НДС не облагается» становится просто ошибочной.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Условия, при которых можно использовать право на освобождение от НДС

В этом случае без дополнительного соглашения к договору не обойтись. Ведь в нем появилось условие, являющееся незаконным. Кроме того, если покупатель работает на общей системе и может пользоваться правом на вычеты, применять вычеты при наличии записи в договоре о том, что реализация НДС не облагается, может не понравиться проверяющим.

Если исполнитель на УСН, то в договоре нужно написать, что НДС не облагается в соответствии с пунктом 2 (для юрлиц) или пунктом 3 (для ИП) статьи 346.11 НК РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить счет-фактуру

Электронный счет-фактура

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...