Как посчитать доход от продажи ОС, которые не используются в коммерческой деятельности?

26.07.2021 распечатать

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, включают сумму амортизации, начисленную по ОС и НМА, которые используются в производстве или для управления компанией. При продаже такого объекта доход уменьшают на его остаточную стоимость. А если ОС не используется в коммерческой деятельности? Означает ли это, что амортизацию по нему начислять не нужно, и доход при продаже нужно уменьшать на первоначальную стоимость?

Амортизируемое имущество

Амортизируемому имуществу в НК РФ посвящена статья 256.

Здесь одним из признаков амортизируемого имущества названо использование объекта для извлечения дохода.

Так, в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включают сумму амортизации, начисленную:

  • по основным средствам производственного назначения;;
  • по нематериальным активам, которые используются в производственной деятельности фирмы.

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости ОС и НМА на расходы.

Если ОС не используется в производственной деятельности

Если ОС не используется в деятельности, приносящей доход, это не означает, что амортизацию по нему начислять не нужно. Не нужно это делать только по тем, которые не относятся к амортизируемому имуществу и включены в закрытый перечень , приведенный в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

Обратите внимание, что перечень неамортизируемого имущества, приведенный в пункте 2 статьи 256 НК РФ, является закрытым, то есть расширению не подлежит.

По тем ОС, которые в этом перечне не числятся, начислять амортизацию все равно необходимо. На это Минфин обратил внимание в письме от 16 июня 2021 г. № 03-03-06/3/47233.

Другое дело, что суммы такой амортизации не включаются в состав налоговых расходов. Ведь критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ они не соответствуют

Как считать доход при продаже неамортизируемого ОС

При продаже неамортизируемого ОС доход нужно уменьшать на остаточную, а не первоначальную стоимость объекта. Этот порядок установлен НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Подчеркнем: это касается ОС, которые не используются в производственной деятельности, но не входят в закрытый перечень, приведенный в пункте 2 статьи 256 НК РФ. То есть по таким ОС амортизацию нужно начислять.

Таким образом, при продаже имущества, которое вы не используете в производственной деятельности, доход нужно определять как выручку от сделки за минусом остаточной стоимости ОС. Остаточная стоимость определяется в обычном порядке: как разница между первоначальной стоимостью объекта и всей суммой начисленной по нему амортизации. Причем независимо от ее учета в составе расходов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как отразить расходы по продаже ОС в налоговом учете

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...