Как получить справки из налоговой

12.12.2019 распечатать

Чтобы получить справку из налоговой, надо подать заявление. В нем нужно галочкой отметить ту, которая вам нужна. Это либо справка об исполнении обязанности по уплате налогов, либо справка о состоянии расчетов с бюджетом. Цели и содержание у них разные.

Справка об уплате налогов

Справка по расчетам с бюджетом нужна для того, чтобы знать, что именно и сколько вы должны бюджету. Ее еще называют справка об уплате налогов. В ней инспекция дает расшифровку ваших налоговых долгов и переплат, в том числе по пеням и штрафам. О долгах свидетельствуют значения со знаком минус. Срок выдачи этой справки – 5 рабочих дней.

Форма справки о расчетах с бюджетом (КНД 1160080) утверждена приказом ФНС от 28 декабря 2016 года № ММВ-7-17/722@.

Справка о задолженности

Для представления внешним инстанциям нужна справка об отсутствии задолженности по налогам.

Например, банкам, контрагентам, лицензирующим структурам, другим госорганам. Также такая справка будет нужна и самой фирме перед подачей документов на закрытие.

Выдадут такую справку об отсутствии задолженности по налогам в течение 10 рабочих дней после отправки запроса.

Форма справки (КНД 1120101) утверждена приказом ФНС от 20 января 2017 года № ММВ-7-8/20@.

Обратите внимание

Заказывать справку об отсутствии задолженности по налогам в день платежа не стоит. Это нужно делать через 3 - 4 дня, чтобы деньги попали в вашу карточку расчетов с бюджетом (см. письмо ФНС от 6 февраля 2019 г. № КЧ-4-8/1992).

Как заказать две справки из налоговой

В справке об исполнении обязанности по уплате налогов инспекция указывает, есть у вас долги в принципе или нет. Неисполненная налоговая обязанность в ней отразится, даже если долг копеечный. Но что это за долг, ясно не будет. Вот для этого и понадобится справка о состоянии расчетов по налогам и сборам.

Заявление в инспекцию на обе справки единое (форма рекомендована письмом ФНС от 28 ноября 2019 г. № ГД-4-19/24309@). Нужную справку отмечают галочкой.

Недоимка поневоле?

Тем, кто берет справки из налоговой, адресовано письмо Минфина от 15 октября 2019 года № 02-07-10/79001.

В нем речь шла об учете НДС.

Счета-фактуры составляют без округления. Также в рублях и копейках заполняют книгу продаж. Но при заполнении декларации по НДС сумму налога необходимо округлить до полных рублей.

Обратите внимание

Если в результате округления данные по декларации по НДС будут отличаться от данных по книге продаж, где результаты не округляют, разница не будет считаться недоимкой.

Действительно, волноваться о возникновении недоимки не стоит. В бюджет перечисляют сумму, указанную в декларации по НДС (округленную). Она же отражается в карточке расчетов с бюджетом. А недоимкой признается сумма налога, не уплаченная в установленный о налогах и сборах срок.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...