Как получить лицензию сельхозтоваропроизводителям вина

28.05.2020 распечатать

Деятельность по производству, хранению, поставке и розничной продаже сельхозтоваропроизводителями винодельческой продукции является лицензионной деятельностью. Получение таких лицензий актуально для сельхозтоваропроизводителей юга России и Крыма.

Условия, установленные для производства и оборота винодельческой продукции

Статьей 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ определены особые требования к производству и обороту винодельческой продукции.

Производить вино и игристое вино из собственного винограда, хранение, поставки и розничную продажу могут только организации, предприниматели и КФХ, которые признаны сельхозтоваропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Объем продаж произведенных вина, игристого вина для КФХ и ИП не может превышать 5 000 декалитров в год. Каких-либо ограничений по объему реализации для организаций-сельхозтоваропроизводителей не установлено.

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставку и розничную продажу вправе осуществлять сельхозтоваропроизводители, у которых есть производственные и складские помещения в собственности или в аренде. Аналогичное правило действует в отношении виноградников (абз. 3 и 4 п. 2.3 ст. 11 Закона № 171-ФЗ).

Типы лицензий для сельхозтоваропроизводителей вина

Закон № 171-ФЗ устанавливает для сельскохозяйственных производителей следующие виды лицензий:

  • на производство, хранение и поставки произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции (в случае производства и продажи продукции физическим лицам).

Лицензия может быть выдана по заявлению сельскохозяйственного производителя с указанием вида продукции - отдельно на вино или игристое вино (шампанское), или одновременно на вино и игристое вино (шампанское).

Какие документы для получения лицензии должна представить фирма

Для получения лицензии организации нужно собрать такие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;

  • копии учредительных документов;

  • копию свидетельства о государственной регистрации заявителя, выданное налоговым органом;

  • копию свидетельства о постановке на учет заявителя в налоговом органе по месту нахождения;

  • платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (800 000 рублей);

  • аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность лаборатории (если она есть у заявителя) или копию договора со сторонней лабораторией на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина;

  • документы, которые подтверждают наличие у заявителя производственных и складских помещений;

  • копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования;

  • документы о наличии у заявителя виноградников;

  • документы, которые подтверждают наличие кустов винограда;

  • копия документа, подтверждающего границы земельного участка заявителя.

Какие документы для получения лицензии должен представить предприниматель или крестьянское (фермерское) хозяйство

Предприниматель и КФХ могут руководствоваться списком документов, которые нужны для получения лицензии организации. Отличия небольшие.

Во-первых, у ИП и КФХ нет учредительных документов, поэтому их не представляют.

Во-вторых, госпошлина за выдачу лицензии для ИП и КФХ стоит дешевле - 65 000 рублей.

В-третьих, не нужно представлять копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии основного технологического оборудования, а также документ, подтверждающего границы земельного участка заявителя.

Статус ИП-сельскохозяйственного товаропроизводителя подтверждают документы, в которых указано, что доля дохода от продажи сельскохозпродукции за год не меньше 70%. Эти документы тоже необходимо приложить к заявлению на получение лицензии. Для КФХ подтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя не требуется.

Действие лицензии по территории

Лицензия на производство и оборот вина, игристого вина (шампанского), которую получили КФХ или ИП, распространяется на места осуществления лицензируемого вида деятельности только при условии их указания в лицензии (п. 20 ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

Если КФХ и ИП намерены получить второй вид лицензии (на осуществление производства, хранения, поставок и розничной продажи произведенной винодельческой продукции), дополнительно к вышеназванным документам они должны представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных производственных помещений в собственности или аренде.

Документы по усмотрению заявителя могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронных документов (п. 1.6 ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

Обратите внимание! Для получения указанных лицензий не допускается истребование иных документов, кроме поименованных в п. п. 1.4 и 1.5 ст. 19 Закона № 171-ФЗ (п. 2.1).

Прекращение действия лицензии

Статьей 20 Закона № 171-ФЗ определен порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии, а также ее аннулирования.

Перечень оснований для приостановления действия лицензии определен п. 1 названной статьи (в их числе - нарушение лицензиатом условий действия лицензии).

Действие лицензии может быть аннулировано (п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ):

  • по решению суда (на основании заявления лицензирующего органа);
  • по решению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти.

Основаниями для аннулирования действия лицензии КФХ и ИП являются (п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ):

  • производство вина, игристого вина (шампанского) из винограда (этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), приобретенных у других лиц (абз. 24);
  • нарушение требований к объему реализации вина и (или) игристого вина (шампанского) (если объем реализации превысил 5000 декалитров в год (абз. 25).

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...