Как получить инвестиционный вычет по НДФЛ за 2020 год?

26.11.2020 распечатать

Налогоплательщик может получить инвестиционный вычет по НДФЛ, открыв индивидуальный инвестиционный счет. Однако нужно соблюсти еще ряд условий. Минфин России в письме от 13 ноября 2020 года № 03-04-05/98884 напоминает об условиях предоставления данного вычета.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

ИИС – это обычный брокерский счет или счет в управляющей компании, который позволяет вкладывать средства в фондовый рынок напрямую (в облигации, акции, ПИФы, фьючерсы, опционы и т.п.) или доверить это управляющей компании.

Сейчас почти все крупнейшие банки и брокерские организации предлагают услуги управляющей компании.

Обратите внимание: у гражданина может быть только один инвестиционный счет. Можно перенести его из одной компании в другую, но одновременно два счета ИИС иметь нельзя.

Кто вправе получить инвестиционный вычет

Открывать ИИС вправе только физлица - резиденты РФ.

Налоговый вычет по ИИС может получить физическое лицо - владелец инвестиционного счета, если выполнит определенные условия.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Инвестиционные вычеты

Инвестиционный вычет по НДФЛ

Открыв ИИС, можно воспользоваться одним из двух налоговых вычетов:

  • вычетом по взносам на ИИС;
  • вычетом по доходам от операций.

Если выбрали вычет по взносам, то можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ). Но не более 52 000 рублей, т. е. налоговый вычет в размере 400 000 руб. в год.

Обратите внимание: для получения налогового вычета ИИС должен быть открыт на срок не менее 3 лет. Кроме того, нельзя снимать деньги со счета. Можно покупать ценные бумаги, проводить операции, но в течение 3 лет снимать с ИИС денежные средства нельзя. В противном случае вы теряете право на инвестиционный налоговый вычет и обязаны его вернуть, если уже получили.

Если выбрать налоговый вычет по полученным доходам, то можно освободить всю прибыль, полученную на ИИС, от налога на доходы. Это значит, что вычет предоставляют по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в полной сумме полученного дохода по операциям, совершенным на данном счете.

Для получения вычета за 2020 год нужно в начале следующего года подать декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие зачисление средств на индивидуальный инвестиционный счет. Такими документами, в частности, могут быть:

  • договор на ведение индивидуального инвестиционного счета;
  • договор о брокерском обслуживании / договор доверительного управления в форме единого документа, подписанного сторонами;
  • заявление (уведомление, извещение) о присоединении к регламенту (договору) брокерского обслуживания или доверительного управления;
  • платежные поручения.

Чиновники отмечают, что для вычета нужна справка налогового органа о подтверждении факта неполучения плательщиком инвестиционного вычета по НДФЛ и подтверждении отсутствия у него в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета других аналогичных договоров.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговые вычеты по НДФЛ

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных