Как подтвердить сверхурочную работу или, наоборот, опровергнуть?

21.05.2020 распечатать

На практике может возникнуть спор о действительной сверхурочной работе сотрудника. Как доказать или опровергнуть, разберемся.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере.

Статьей 152 Трудового кодекса установлено, что первые два часа работы сверхурочно оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные размеры могут определяться коллективным договором, трудовым договором, локальным нормативным актом.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ограничения по сверхурочным

Работники привлекаются к сверхурочным работам на основании приказа руководителя организации. В приказе указывают причину и время сверхурочных работ, работников, которые их выполняют, и сумму доплаты за работу в сверхурочное время.

Добровольная задержка сотрудника на работе – не сверхурочная работа

Если сотрудник остается на работе по собственной инициативе, то сверхурочной работой это не считается. Оплачивать такую работу, как сверхурочную работу, не нужно.

Претензий проверяющих не будет.

Если же организация оформляет приказы и иные документы на сверхурочную работу, в таком случае часы работы должны оплачиваться. Если организация не оплатит сверхурочные, судебные споры неизбежны.

Пример из судебной практики

Рассмотрим один из примеров судебного разбирательства.

Работник на должности «кассир в магазине» обратился в суд с требованием оплатить сверхурочную работу. Работодатель отказался оплачивать, ссылаясь на то, что приказов о привлечении к сверхурочной работе не издавал, а в табеле отражался только 8-часовой рабочий день.

Суд выиграл работник. Второй кассационный суд общей юрисдикции в определении от 18.02.2020 № 88-1441/2020 по делу № 2-81/2019 признал в качестве доказательств сверхурочной работы следующие обстоятельства:

  • график работы магазина с 8.00 до 20.00, в котором истец был единственным продавцом;
  • фискальные данные ККТ с данными о времени совершения расчетов;
  • журнал ежедневного учета ТМЦ, в котором также было указано время совершения операций, выходящее за пределы 8-часового рабочего дня.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доплата за работу в сверхурочное время

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...