Как подтвердить стаж работника для выплаты больничного

11.10.2021 распечатать

При расчете выплат по больничному страховой стаж работников с электронными трудовыми книжками подтверждается не только трудовым договором, но и другими документами по кадровому учету и выплате зарплаты.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа изменились с 6 октября 2022 года. Вступили в силу изменения, внесенные в Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.09.2020 г. № 585н «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

Причиной изменений стал переход на электронные трудовые. С начала 2021 года молодым специалистам, которые впервые вышли на рабочие места, компания вправе оформить только электронную трудовую. Бумажные трудовые последний раз оформлялись в декабре 2020 года.

После отказа от бумажных трудовых, которые были основным источником информации о стаже работника, в пункт 10 новых правил внесли положения о том, как определяется страховой стаж работника, перешедшего на электронную трудовую книжку.

За те периоды, когда бумажная трудовая не велась, стаж подтверждается:

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором.
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности (то есть, записями в электронной трудовой).

Пункт 10 по сути ограничил возможности работников на подтверждение страхового стража. Ведь в нем указан только один документ – трудовой договор. Это вызвало проблемы с подтверждением стажа работников. Многие не считают нужным после увольнения хранить свой трудовой с прежним работодателем. И восстановить договор не всегда можно.

Минтруд в ответ на многочисленные запросы от бухгалтеров дал разъяснения в Письме №14-6/ООГ-9289 от 30.09.2021.

В министерстве подчеркнули, что по статье 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии с пунктом 9 правил, утвержденных Приказом Минтруда 09.09.2021 г. № 585н, стаж для расчета больничного подтверждаются трудовой книжкой и сведениями о трудовой деятельности по статье 66.1 ТК РФ.

Если в Сведениях о трудовой деятельности допущены ошибки или отсутствую нужные записи, подтвердить стаж можно другими документами:

  • оригиналом трудового договора,
  • справкой, которую может выдать прежний работодатель,
  • выписками из приказов,
  • лицевым счетом,
  • ведомостью на выдачу заработной платы.

О том, какие документы принимаются в подтверждение страхового стажа, говорится и в письме ФСС РФ от 28.09. 2021 г. № 02-08-01/13-03-16608л

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...