Как подтвердить основной вид деятельности в СФР в 2023 году

06.03.2023 распечатать

В 2023 году основной вид деятельности нужно подтвердить до 17 апреля 2023 года. Это обязательное требование для всех организаций. Причем в 2023 году документы нужно подать в территориальное отделение Социального фонда России.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Социальный фонд (до 2023 года – ФСС) в зависимости от основного вида деятельности.

Организация обязана ежегодно до 15 апреля представлять документы, чтобы подтвердить размер тарифа по взносам «на травматизм», применяемого с 1 января текущего года. Если основной вид деятельности не подтвердить, то вам утвердят самый высокий класс риска и взносы нужно будет платить по повышенному тарифу. Поэтому важно вовремя подать документы на подтверждение вида деятельности.

Какой вид деятельности считается основным

Основной вид экономической деятельности организации определяют самостоятельно.

Коммерческие организации по итогам предыдущего года должны определить, какой вид имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг

Некоммерческой организации определяют тот вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если у вас несколько видов деятельности имеют одинаковый удельный вес или равное количество занятых работников, то основным будет считаться тот, у которого наибольший класс профессионального риска.

Кто должен подтверждать основной вид деятельности

Основной вид деятельности в 2023 году должны подтвердить:

  • коммерческие организации;

  • обособленные подразделения организаций;

  • некоммерческие организации.

ИП не обязаны ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности. Они платят взносы по виду деятельности - ОКВЭД, который указан в ЕГРИП, как основной.

Срок подтверждения основного вида деятельности

Документы, подтверждающие вид деятельности, нужно представлять до 15 апреля.

В 2023 году крайний срок выпал на субботу, поэтому подать документы можно 17 апреля 2023 года.

Порядок и комплект подтверждающих документов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 № 55.

Документы на подтверждение основного вида деятельности в 2023 году

1. Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

2. Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности

Крупные компании дополнительно представляют еще один документ: копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год. Субъекты МСП этот документ не представляют.

В заявлении нужно указать название организации и код основного вида деятельности по ОКВЭД2, указанный в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 31.12.2022 и включенными в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска по приказу Минтруда от 30.12.2016 № 851н.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить документы на подтверждение основного вида деятельности

Как подать документы на подтверждение основного вида деятельности

Заявление о подтверждении основного вида деятельности с приложенными к нему документами можно направить в Социальный фонд:

  • лично на распечатанных бланках;
  • по почте с описью вложения;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде через сайт ФСС или единый портал Госуслуг.

Когда ждать ответ от СФР

Фонд установит тариф и направит в компанию уведомление в 2-недельный срок. Пока новый тариф не установлен, применяется тариф прошлого года.

Установленный тариф взносов на травматизм применяется с начала 2023 года.

Если новый тариф будет отличатся от предыдущего, то взносы придется пересчитать. Далее либо доплатить, либо вернуть.

Если не сдать подтверждение

Никакой ответственности за не подтверждение или несвоевременное подтверждение основного вида деятельности не предусмотрено.

Если не подтвердить основной вид деятельности, СФР установит для компании максимально высокий тариф страховых взносов «на травматизм».

Однако после подачи документов организация может потребовать от Фонда пересмотреть тариф. Судьи считают, что фонд должен их рассмотреть и учесть (постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 декабря 2022 г. № Ф05-32816/2022).

Право фонда самостоятельно отнести организацию к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности не являются санкцией, а являются мерой, призванной гарантировать права работникам.

Данная правовая позиция ранее была изложена в определении Верховного Суда РФ от 12 ноября 2018 г. № 304-КГ18-9969.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...