Как подшивать первичные документы?

19.06.2020 распечатать

Каждая компания должна обеспечить сохранность каждого документа. Бухгалтер сам решает, как хранить документы. Это зависит и от размера предприятия, и от видов деятельности, и от способа организации бухгалтерского учета.

Не теряем первичку

Согласно статье 10 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.

Это значит, что любой первичный документ важен и его нужно сохранить.

Общие требования к оформлению первичных документов

Читайте далее

Как можно сшить документы?

Существует ряд нормативных актов, которые регулируют порядок ведения различной документации, в том числе и сшивание дел. Например, приказ Минкультуры России от 8 ноября 2005 года № 536.

Так, например, есть несколько способов подшивки в зависимости от объема документов:

  • с помощью нитки и иголки – обычно используют для небольшого объема;
  • с помощью шуруповерта и веревки – подходит для большого объема;
  • с использованием переплетного станка – обычно используют в типографии.

Обратите внимание, при большом объеме документов можно использовать тома. Для каждого тома нужно использовать свою нумерацию.

Закрепите выбранный вами вариант сшива в учетной политике.

Первичный учетный документ, как правило, является основанием для отражения операций в разных регистрах бухгалтерского учета. Поэтому Минфин России в письме от 28 апреля 2020 года № 02-07-05/34707отмечает, первичный учетный документ подшивается отдельным томом, либо к одному из Журналов операций. Порядок сшива первичных учетных документов, относящихся к журналу операций, нормативными паровыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не закреплен.

Сколько хранить первичку?

Как долго нужно хранить первичные документы, различные нормативные акты определяют по-разному.

Налоговый кодекс говорит о том, что «данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов», должны храниться в течение 4 лет (ст. 23). А документы, подтверждающие размер убытка, переносимого на будущее в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса РФ, должны храниться в течение «всего срока, пока организация уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков».

Если есть сомнения сколько хранить документы, во избежание недоразумений храните свои первичные бухгалтерско-налоговые документы 5 лет.

Не следует забывать и о том, что помимо закона «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса сроки хранения документов регламентирует архивное законодательство. Так, в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236) подробно расписано, какие бумаги сколько времени нужно хранить.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Хранение первичных документов

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...