Как подавать уведомление об обработке персональных данных после 1 сентября 2022 года

03.09.2022 распечатать

Роскомнадзор уточнил, что 1 сентября не является крайним сроком подачи уведомления об обработке персональных данных. Как отчитаться чиновники рассказали на своем сайте.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в закон «О персональных данных». Теперь операторы должны уведомлять Роскомнадзор о начале или осуществлении любой обработки персональных данных за исключением случаев, когда данные обрабатываются в целях защиты безопасности государства и общественного порядка, транспортной безопасности, или если оператор обрабатывает данные без средств автоматизации.

Предельный срок уведомления об обработке персональных данных, как сообщил Роскомнадзор, не определен. Отчитаться можно и после 1 сентября 2022 года.

Формы уведомлений будут утверждены приказом Роскомнадзора. 

Сейчас организация вправе заполнить форму уведомления об обработке персональных данных на Портале персональных данных Роскомнадзора или направить такое уведомление в адрес территориального управления ведомства по месту регистрации оператора на бумажном носителе по форме, утвержденной Приказом от 30.05.2017 № 94. Новый приказ, которым утверждается форма уведомления Роскомнадзора находится на рассмотрении профильных ведомств.

На портале Роскомнадзора есть возможность сформировать и отправить уведомление в территориальный орган Роскомнадзора одним из следующих способов:

  1. в бумажном виде;
  2. в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  3. в электронном виде с использованием средств аутентификации ЕСИА.

Позднее, после того, как Роскомнадзор утвердит новую форму уведомления, компания может направить уведомление о внесении изменений в ранее представленные сведения.

Loading...