Как подать заявление в ИФНС об освобождении от транспортного налога при угоне автомобиля

19.09.2023 распечатать

С 2024 года окончательно урегулирован вопрос об освобождении от транспортного налога угнанных автомобилей.

ИФНС прекращает исчисление транспортного налога на угнанный автомобиль после того, как владелец авто подаст заявление. Форма заявления и порядок заполнения утверждены приказом ФНС от 11.08.23 № СД-7-21/534@.

Когда ИФНС прекращает исчисление транспортного налога

Изначально сумма налога исчисляется на основании сведений, поступивших в налоговую от ГИБДД, осуществляющей государственную регистрацию транспортных средств (п. 1 ст. 362 НК РФ). 

Транспортные средства, находящиеся в розыске, и транспортные средства, розыск которых прекращен, не облагаются транспортным налогом (пп. 7 п. 2 ст. 258 НК РФ). Налог не начисляется с месяца начала розыска до месяца возврата автомобиля владельцу. Если автомобиль не будет найден, ИФНС не возобновит начисление налога.

Но, ИФНС инициативно не получает информацию об угонах.

Как сообщить об угоне авто в ИФНС

ИФНС прекращает исчисление транспортного налога по угнанному автомобилю после того, как владелец авто подаст в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.08.23 № СД-7-21/534@.

В заявлении нужно указать, помимо прочего, сведения о налогоплательщике и о транспортном средстве, в отношении которого подается заявление (вид ТС, марка, государственный номер, дата изъятия).

Заявление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. Срок рассмотрения может быть продлен на 30 дней.

Заявление можно подать:

  • лично в налоговом органе;
  • по почте;
  • через интернет с помощью оператора ЭДО (электронного документооборота);
  • в МФЦ.

Как подтвердить факт угона

Вместе с заявлением владелец авто вправе подать в налоговую документы, подтверждающие, что транспортное средство угнано, находится в розыске; не найдено и не возвращено. Факт угона фиксирует МВД и выдает владельцу угнанного автомобиля справку, которая подтверждает сам факт угона, дату и время.

Если у владельца угнанного автомобиля «на руках» справки из МВД нет, в заявлении нужно просто указать, что такая справка была оформлена. Тогда ИФНС по межведомственному обмену запросить необходимую информацию у МВД.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...