Как по-новому оформлять обратную реализацию

20.05.2019 распечатать

Май 13.05.2019 - 19.05.2019

С 1 апреля 2019 года оформлять возврат товара нужно только корректировочным счетом-фактурой, выставленным продавцом. Письмо Минфина от 10 апреля 2019 года № 03-07-09/2520.

На основании этого документа продавец сможет принять НДС к вычету. Покупатель, возвращая принятый на учет товар, выставлять счет-фактуру в адрес продавца больше не обязан.

Теперь через корректировочный счет-фактуру следует оформлять любой возврат.

Напомним, что до 1 апреля 2019 года проводить в учете возврат товара можно было двумя способами

Не стоит забывать, что корректировочный счет-фактуру выписывают не сам по себе. Для этого нужны документы, подтверждающие изменение стоимости поставки

Как оформляют возврат товара с 1 апреля 2019 года

 
main image
 

Подрядный договор с гражданином опасен страховыми взносами

Если компания или ИП платит гражданину доход по договору подряда, на эти суммы придется начислить страховые взносы. Письмо Минфина России от 12 апреля 2019 года № 03-15-05/26092.

Гражданский кодекс позволяет заключать гражданско-правовые договоры (ГПД) на выполнение различных работ. Разновидностью гражданско-правового договора является договор подряда. Его можно заключать между организациями, между физическими лицами, а также между организациями и физическими лицами.

Если по договору подряда заказчиком работ является организация, а исполнителем физлицо, то на сумму выплат подрядчику придется начислить страховые взносы на ОПС и ОМС.

А вот взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не нужно.

Как на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляют страховые взносы

 
main image
 

«Налог на Google»: платим как хотим

ФНС России письмом от 24 апреля 2019 года № СД-4-3/7937@ разрешила уплачивать «налог на Google» по старым правилам.

Напомним, что реализующая на территории РФ электронные услуги иностранная компания с 2019 года должна самостоятельно платить НДС в российский бюджет. То есть, российские организации перестали быть налоговыми агентами.

Одновременно ФНС разрешила применять старый порядок. Это означает, что покупатели электронных услуг могут и сами исчислять НДС, перечислять его в бюджет, а после - принимать к вычету или относить на соответствующие статьи расходов.

В этой связи налоговое ведомство запретило территориальным ИФНС требовать от покупателей перерасчета НДС, а от продавцов - повторной уплаты НДС и включения операций в декларацию.

Однако если покупатель решил платить «налог на Гугл» по-старому, иностранный контрагент все равно обязан подать нулевую декларацию по НДС при отсутствии иных, облагаемых операций.

 
main image
 

Как получить социальный вычет по расходам на лекарства?

Рецепт от врача и кассовый чек обязательны для получения социального вычета по расходам на лекарства. Письмо ФНС России от 22 апреля 2019 года № БС-3-11/3874@.

Вычеты на лечение предоставляют в размере стоимости лекарственных препаратов. В этом случае препарат должен входить в перечень лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201.

ФНС напомнила, что получить НДФЛ-вычет можно только при наличии документов, подтверждающих расходы на покупку лекарства

 
main image
 

Верховный Суд: договор о матответственности должен быть составлен правильно

Верховный Суд РФ в определении от 25 марта 2019 года № 69-КГ18-23 отметил, что в договоре о материальной ответственности работника нужно отразить все условия из типовой формы.

Организация может заключить с работником письменный договор о полной материальной ответственности, если он занимает должность или выполняет работу, указанную в специальном перечне, который утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 года № 85.

Этим же постановлением установлены типовые формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

По мнению Верховного Суда, в договоре о материальной ответственности нужно отразить все условия из типовой формы. Иначе привлечение работника к ответственности будет незаконнным.

Когда предусмотрена полная материальная ответственность работника

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...