Как платить НДС, если оказание арендных услуг приостановлено

06.02.2023 распечатать

Минфин в письме от 12 декабря 2022 г. № 03-03-06/1/121501 рассмотрел вопрос об уплате НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в аренду, когда услуги аренды временно не оказываются. Такая ситуация должна быть предусмотрена договором.

Аренда имущества

Объектом аренды может быть разное имущество: земельные участки, здания, помещения, оборудование, транспорт и др.

Арендодатель является собственником имущества. Он сдает его в аренду, а арендатор принимает. Арендатор временно, в период действия договора аренды, пользуется и владеет имуществом, не являясь его собственником.

Заключив договор аренды, стороны договора определяют сумму ежемесячной арендной платы.

Для документального подтверждения арендных платежей арендатору нужно иметь:

  • договор аренды;
  • акт приема-передачи арендованного объекта;
  • если арендодатель плательщик НДС, - счета-фактуры.

Ежемесячные акты на аренду не нужны (см. письмо Минфина от 25 марта 2019 г. № 03-03-06/1/20067).

Также нужно помнить о регистрации договоров аренды. Если договор аренды недвижимости заключен на срок 1 год и более, его нужно зарегистрировать в Росреестре.

 

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Какие документы нужны для подтверждения арендных расходов


Доходы от сдачи имущества в аренду

В бухгалтерском учете доходы от сдачи имущества в аренду относят к прочим, если передача ценностей во временное пользование не является предметом деятельности фирмы. Это означает, что должны выполняться два условия:

  • передача имущества в аренду не обозначена как вид деятельности в уставе компании;
  • сумма доходов от аренды не превышает 5 процентов от общей суммы выручки за отчетный период.

В противном случае доходы от аренды отражают в составе выручки от реализации.

Чтобы определить, к какому виду доходов они относятся в налоговом учете, нужно исходить из правила систематичности. Если такие доходы получены два и более раз в течение календарного года (налогового периода), то их считают доходами от реализации. В противном случае – внереализационными доходами.

Пример. Признание доходов от аренды

Организация сдает производственные помещения в аренду.

Вариант 1

В отчетном году фирма заключила один договор.

Значит, в налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду относят к внереализационным.

Вариант 2

В отчетном году фирма заключила три договора аренды. Значит, в налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду отражают в составе выручки от реализации.

Независимо от того, к каким доходам в налоговом учете относится выручка по договорам аренды, ее суммы подлежат обложению НДС.

Реализация услуг аренды и НДС

Реализация услуг (в том числе и услуг аренды) признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Услуга – это, согласно пункту 5 статьи 38 НК РФ, деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.

При сдаче имущества в аренду объект налогообложения НДС возникает непосредственно в момент фактической реализации таких услуг.

Исходя из общих правил определения налоговой базы по НДС (п 1. ст. 167 НК РФ), моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по сдаче имущества в аренду является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг;
  • последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги, независимо сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

Объекта налогообложения НДС не возникает в периоды, когда имеют место перерывы в оказании услуг.

Минфин в письме от 12 декабря 2022 г. № 03-03-06/1/121501подчеркнул, что это возможно в случае, если перерывы предусмотрены договором аренды.

Даже если в такой ситуации произошла оплата, для целей НДС суммы, ошибочно перечисленные контрагентом, не могут рассматриваться в качестве аванса в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг) и быть объектом налогообложения (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 23 сентября 2022 г. № Ф04-4791/2022 по делу № А81-3733/2021).

В силу положений статьи 39 НК РФ они не связаны с реализацией и не могут рассматриваться в качестве предоплаты в счет предстоящих поставок. Их нужно возвратить и не облагать НДС.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Как учитывать имущество по договорам аренды в бухгалтерском учете по правилам ФСБУ 25/2018


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...