Как платить НДФЛ при направлении сотрудников на длительную работу за границу?

08.10.2020 распечатать

Когда речь заходит о работе за границей и налогах, первым делом нужно выяснить налоговое резидентство. Возникает много вопросов. Один из таких – как быть с НДФЛ работников, осуществляющих свою трудовую деятельность за пределами Российской Федерации длительный период?

Налоговый агент или нет?

От того, где фактически трудится работник – на территории России или на территории другого государства ‒ зависит порядок налогообложения его доходов.

Ситуация такая: компания направляет своих сотрудников на работу за границу на длительный период времени. То есть они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве.

Это значит, что получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (ст. 208 НК РФ).

Будет ли в этой ситуации компания налоговым агентом для своих работников?

Сначала нужно выяснить, работник – налоговый резидент России или нет.

Напомним, плательщиками НДФЛ признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговый резидент – это физлицо, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период его нахождения в России не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами нашей страны, не являются объектом обложения НДФЛ.

Соответственно, в отношении указанных доходов сотрудников компания-работодатель не будет являться налоговым агентом.

Так разъясняет ФНС России в письме от 29 сентября 2020 г. N БС-18-11/1668@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как определить статус налогового резидента РФ

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...