Как платить налог фирме на "упрощенке" с обособленными подразделениями?

05.02.2021 распечатать

Компания применяет УСН, и у нее есть обособленные подразделения. Как платить налог в этом случае?

Министерство финансов РФ в письме от 09.12.2020 № 03-11-11/107589 разъяснило, как платить налог при УСН фирме с обособленными подразделениями.

Понятие "подразделение"

Определение подразделения для целей налогообложения приводится в статье 11 НК РФ. Там говорится, что подразделения компании – это ее любая обособленная часть, по месту нахождения которой обустроено хотя бы одно рабочее стационарное место на срок больше одного месяца.

Если эти условия соблюдены, подразделение существует с точки зрения налогообложения вне зависимости от тех полномочий, которыми оно наделено, и отражения или неотражения его создания в учредительных документах фирмы.

В качестве подразделения также может выступать филиал компании или ее представительство. И представительство, и филиал находятся за пределами головной фирмы, но у них различаются функции. Представительство кроме прочего защищает интересы фирмы, а филиал – осуществляет все функции фирмы или их часть, в том числе и функции представительства.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, вся информация о представительствах и филиалах юрлица должна быть внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Кроме того, все организации обязаны письменно уведомлять ИФНС обо всех своих подразделениях, созданных на территории РФ, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ. Это нужно сделать не позже одного месяца со дня их создания.

Законодательство запрещает фирмам, имеющим филиалы, указанные в качестве таковых в учредительных документах, применять УСН. Если у фирмы есть подразделение, которое не соответствует определению

Налог при УСН: куда платить?

Согласно положениям пункта 6 статьи 346.21 НК РФ, юрлицо на УСН должно вносить авансовые платежи по налогу и итоговый годовой налог по месту нахождения головной организации, т. е. месту его государственной регистрации. При этом учитываются и показатели обособленного подразделения.

Если, например, компания на УСН находится в Москве, и у нее есть нежилое помещение в Санкт-Петербурге, которое сдается в аренду, платить налог следует в московскую ИФНС. Это касается доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости в Санкт-Петербурге.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...