Как платить авансовые платежи по налогу на УСН, если нет доходов

12.08.2021 распечатать

В отчетном периоде организация на УСН не получила доходов. Надо ли ей платить авансовые платежи и отчитываться по «упрощенному» налогу?

Как проверить, действительно ли не было доходов на УСН

На УСН надо учитывать те же доходы, что и по налогу на прибыль, а именно:

  • доходы от реализации (пп. 1 п. 1 ст. 248 Налогового кодекса);
  • внереализационные доходы (пп. 2 п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

При этом доходы на УСН – не только поступления денег на расчетный счет организации. Получением доходов на УСН признается также получение имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности перед компанией иным способом.

Например, организации на УСН простили задолженность по договору займа. Прощенный долг надо включить во внереализационный доход (письмо Минфина от 14.05.2021 № 03-03-06/1/36775). Поэтому, даже если не было поступлений денег на расчетный счет, в таком случае речи об отсутствии доходов у организации на УСН идти не может.

Уплата налога по УСН и авансовых платежей по нему, если нет доходов

Если организация применяет УСН с объектом обложения «доходы», которые по итогам отчетного периода она не получила, то налоговая база у нее в таком случае равняется нулю. Следовательно, авансовый платеж тоже будет равен нулю. Также как и «упрощенный» налог, который надо платить по итогам года.

Для тех, кто применяет УСН с объектом обложения «доходы», обязанности уплачивать минимальный налог нет (п. 1, 3 ст. 346.21 Налогового кодекса).


Организация, не получившая прибыли, которая применяет УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», должна действовать в зависимости от того, были ли у нее расходы. Как правило, они должны быть. Ведь выплачивать зарплату сотрудникам и перечислять арендную плату за офис надо ежемесячно.

Поэтому, если фирма, применяющая УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», не получила прибыли, то ее налоговая база равна нулю. Но с учетом того, что у нее были расходы, она может сформировать убыток и уменьшить на него «упрощенный» налог в следующих годах, когда получит прибыль.

Когда организация на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» получает убыток, она должна уплатить минимальный налог. Минимальный налог платится по итогам года в размере 1 % от суммы полученных доходов. Но если за весь год доходы у фирмы отсутствовали совсем, то и обязанности платить минимальный налог на УСН нет, поскольку в таком случае отсутствует налоговая база для его расчета.


Если у организации на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» нет ни доходов, ни расходов, то налоговая база также равна нулю (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса). Следовательно, ничего платить ей не понадобится. Авансовый платеж или «упрощенный» налог по итогам года тоже будет равен нулю.

Подробнее о том, как рассчитать налог на УСН с объектом обложения «доходы» или с объектом обложения «доходы минус расходы» читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Однако, отсутствие доходов не означает, что обязанность вести книгу учета доходов и расходов, а также сдавать декларацию по УСН отменяется. Несмотря на то, что у фирмы нет прибыли, вести книгу учета доходов и расходов на УСН, а также сдавать декларацию по «упрощенному» налогу ей нужно.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...