Как плательщикам ЕСХН, освобожденным от НДС, учитывать входной налог

07.05.2019

Плательщики ЕСХН, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей по НДС, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), включают в стоимость этих товаров (работ, услуг).

До 1 января 2019 года организации и ИП на ЕСХН в общем случае не признавались плательщи-ками НДС. С 2019 года в порядок уплаты НДС плательщиками ЕСХН внесены изменения. С указанной даты плательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС в общем порядке (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). У них появилась обязанность начислять НДС при реализации сельхозпродукции, выставлять счета-фактуры, ежеквартально представлять декларации по НДС, вести налоговые регистры – книги покупок и продаж (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Помимо обязанностей по уплате НДС, плательщикам ЕСХН с 1 января 2019 года также предоставлено право на освобождения от обязанностей по НДС. сельхозпроизводителям применяются правила статьи 145 НК РФ, хотя порядок применения освобождения у них особый.

Так, плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей пла-тельщика НДС в 2019 году в двух отдельных случаях: переход на ЕСХН и освобождение от НДС происходят в одном и том же календарном году; сумма дохода от ЕСХН-деятельности (без учета НДС) за 2018 год не превысила в совокупности 100 миллионов рублей.

Не положено освобождение от НДС тем организациям и ИП, которые в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев продавали подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). При реализации собственных товаров (работ, услуг) плательщик ЕСХН, освобожденный от НДС, выставляет счета-фактуры с отметкой “Без налога” (“Без НДС”) и регистрирует их в книге продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Права на применение вычетов по суммам “входного” НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в периоде применения освобождения, у компании нет.

“Входной” НДС в расходы включить нельзя. С 2019 года утратил силу подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, позволяющий ранее при ЕСХН относить его к расходам. Плательщики ЕСХН, использующие право на освобождение от НДС, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров, включают в стоимость этих товаров.

Эксперт “НА” А.Е. Борисов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...