Как перейти на авансовые платежи исходя из фактической прибыли в середине года

18.03.2022 распечатать

Тем, кому становится сложно платить квартальные платежи по прибыли исходя из прибыли предыдущего квартала, смогут перейти на ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли. Эта смягчающая мера среди других предусмотрена законопроектом № 84984-8 от 10 марта 2022 г.

Разрешен переход на авансовые платежи от фактической выручки в середине года

Тем, кто платит авансы ежемесячно с доплатой за квартал, в связи со сложностями из-за изменений условий хозяйствования разрешено перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли.

Если вы переходите на способ уплаты исходя из фактической прибыли с марта 2022 года, первым отчетным периодом будет 3 месяца. Если с апреля - первым отчетным периодом будет 4 месяцев. Если в мае – 5 месяцев и т.д.

Сумму авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет за очередной месяц, нужно будет определять с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Чтобы начать платить авансы по прибыли по-новому, нужно внести изменение в учетную политику и уведомить инспекцию о принятом решении.

Когда сообщить в инспекцию об изменениях

В обычных условиях менять способ уплаты авансов по прибыли на ежемесячные исходя из фактической прибыли можно только с начала календарного года и уведомлять инспекцию об этом не позднее 31 декабря года, в котором принято решение.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как платят авансы исходя из фактической прибыли

Сейчас о таком переходе нужно сообщить в налоговую инспекцию в середине года. То есть для 2022 года устанавливают особые правила. Аналогичный порядок уплаты авансовых платежей по прибыли применяли в 2020 году из-за пандемии.

Если вы в 2022 году решили перейти на авансы по фактической прибыли с отчетного периода январь - март, нужно не позднее 15 апреля сообщить об этом в инспекцию.

Если новый порядок вы будете применять позже, то сообщить об этом нужно не позднее 20-го числа месяца, за который собираетесь считать авансы по фактической прибыли.

Пример. Когда сообщать в инспекцию о переходе на авансы исходя из фактической прибыли

Компания приняла решение перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли с мая 2022 года. Сообщить о своем решении в налоговую инспекцию нужно не позднее 20 мая 2022 года.

Декларацию по налогу на прибыль при уплате ежемесячных авансов по фактической прибыли придется сдавать ежемесячно.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...