Как переубедить руководителя, который не хочет утверждать график отпусков?

08.12.2023 распечатать

Вопрос… «Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графиков отпусков?»

Как следует из положений ст. 123 ТК РФ, ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться работникам в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность их предоставления определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза (при наличии) не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов).

Обратите внимание

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ). Его отсутствие расценивается контролирующими органами как нарушение трудового законодательства и является основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2008 № Ф08-6874/2008).

Штраф по данной статье на должностных лиц, напомним, составляет от 1000 до 5000 рублей, на организацию – ​от 30 000 до 50 000 рублей.

При этом отсутствие графика отпусков не освобождает работодателя от обязанности предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска.

Обратите внимание

Также заметим, что трудовое законодательство не требует получения от работников заявлений о предоставлении отпуска.

Такие заявления могут поступать от работников:

имеющих право на отпуск в желаемое время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

при переносе отпуска на другое время (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Однако в общей ситуации необходимости в составлении заявлений на отпуск нет.



Следовательно, работодатель не несет ответственности за отсутствие в его распоряжении заявлений на отпуск от работников.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.