Как передать ОС в ОП: первичка, бухучет, налоги

12.04.2021 распечатать

Фирма, у которой есть филиалы и другие обособленные подразделения, передает туда имущество. Его можно предварительно закупить, а можно передать и то, которое уже есть, чтобы не совершать лишних трат. Для передачи установлены свои правила – и с точки зрения документального оформления, и с точки зрения проводок в бухучете. Есть и налоговые тонкости. Обо всем этом читайте в статье.

Что такое филиал

Определение филиала в гражданских отношениях дано в ГК РФ. Это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиал:

  • не является юридическим лицом;
  • наделяется имуществом создавшей его организации;
  • действует на основании утвержденного ею положения (п. 2, 3 ст. 55 ГК РФ).

Филиал должен быть указан в учредительных документах компании. Если статуса филиала у обособленного подразделения нет, то в уставе о нем указывать не нужно. Но любое ОП нужно регистрировать в налоговой инспекции.

Вопрос из жизни

Из нашей группы Вконтакте мы узнали, что хозяйственная операция по передаче имущества в филиал не так проста, как кажется на первый взгляд.

Вот что написал один из наших подписчиков:

Ситуация такая: организация на счете 08 держит полученные от поставщика ОС и ждет их отправки по филиалам. В эксплуатацию не вводили. Как правильно отразить? С какого субсчета ввести?

Сразу скажем, что сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции приобретения ОС. Их стоимость может быть списана в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы при продаже, передаче безвозмездно и других вложениях.

В нашей ситуации предстоит передача ОС в филиал. Проводки с участием счета 08 быть не может. То есть сначала фирма должна ввести имущество в эксплуатацию в качестве ОС, присвоить ему инвентарный номер, установить срок полезного использования, определить, каким способом будет начислять амортизацию и если потребуется, начать ее начислять.

Отметим, что в вопросе коллеги нет очень важной информации, от которой зависит ответ на вопрос. ОП может быть выделенным, а может не быть выделенным на отдельный баланс. От этого зависит и бухучет, и порядок передачи имущества из головной фирмы.

Поэтому рассмотрим оба варианта.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

ОП не выделено на отдельный баланс

Начнем с документального оформления передачи ОС филиалу.

Если ОП не вы­де­ле­но на от­дель­ный ба­ланс, при передаче оформите форму № ОС-2 «На­клад­ная на внут­рен­нее пе­ре­ме­ще­ние объ­ек­тов ос­нов­ных средств». Ведь глав­ное — за­фик­си­ро­вать пе­ре­да­чу ОС от од­но­го ма­те­ри­аль­но-от­вет­ствен­но­го лица дру­го­му. Они должны подписать накладную. Накладная оформляется на основании при­ка­за ру­ко­во­ди­те­ля в 3 экземплярах:

  • 1 в бухгалтерии;
  • 2 оста­ет­ся у передающего ма­те­ри­аль­но-от­вет­ствен­но­го лица;
  • 3 пе­ре­да­ет­ся ма­те­ри­аль­но-от­вет­ствен­но­му лицу принимающего ОП.

Сведения о пе­ре­ме­ще­нии объекта отразите в ин­вен­тар­ной кар­точ­ке учета ОС. Если вы используете унифицированные формы, то это будет раздел 4 карточки ОС-6.

В бухучете может быть два варианта записей в зависимости от того, как вы ведете учет и настройки вашей бухгалтерской программы.

  1. Если вы не ведете пообъектный учет ОС, то никаких записей делать не нужно.
  2. Если вы ведете пообъектный учет ОС, то можно отразить перемещение объекта и накопленной амортизации по нему проводками между субсчетами, открытыми к счетам 01 и 02.

Инвентарный номер присваивается каждому ОС при принятии его к бухгалтерскому учету и сохраняется за объектом на весь период его нахождения в организации, включая случаи перемещения объекта между подразделениями.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Инвентарная карточка учета объекта основных средств

ОП выделено на отдельный баланс

Если ОП, куда вы передаете ОС, выделено на отдельный баланс, то все совершаемые им хозяйственные операции оно учитывает обособленно, то есть на своем балансе. А при перемещении имущества первоначальная стоимость объекта и накопленная по нему амортизация с баланса головной фирмы списывается и отражается в учете ОП. Оно будет про­дол­жать начислять амор­ти­за­цию по полученному ОС.

Порядок начисления амортизации в филиале не меняется: она начисляется тем же способом и по той же норме, что и в головной компании.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок начисления амортизации

Для оформления перемещения ОС в филиал, выделенный на отдельный баланс, ин­фор­ма­ции в форме № ОС-2 оказывается недо­ста­точ­но. Поэтому придется раз­ра­бо­тать и утвер­дить соб­ствен­ную форму (например, авизо, который можно использовать и при перемещении имущества между филиалами), где были бы раздел и поля, предназначенные для отражения данных об амортизации передаваемого ОС.

Накладную на передачу ОС оформите на основании при­ка­за ру­ко­во­ди­те­ля в 4 экземплярах:

  • 1 для бухгалтерии филиала;
  • 2 оста­ет­ся у передающего ма­те­ри­аль­но-от­вет­ствен­но­го лица;
  • 3 пе­ре­да­ет­ся ма­те­ри­аль­но-от­вет­ствен­но­му лицу принимающего ОП;
  • 4 остается в бухгалтерии головной фирмы.

Для расчетов с ОП используйте счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 1 - «Расчеты по выделенному имуществу».

В учете головной фирмы при передаче ОС в филиал нужно сделать такие проводки:

  • Дебет 79-1 Кредит 01
    • отражено перемещение ОС в ОП, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной стоимости;
  • Дебет 02 Кредит 79-1
    • отражено перемещение ОС в ОП, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В учете ОП, выделенного на отдельный баланс, поступление ОС из головного отделения фирмы отражается записями:

  • Дебет 01 Кредит 79-1
    • учтена первоначальная стоимость ОС, переданного из головного отделения;
  • Дебет 79-1 Кредит 02
    • учтена сумма начисленной амортизации по ОС, переданному из головного отделения.

Счет 79 – это счет внутрифирменных расчетов. В целом по компании сальдо по нему должно быть всегда нулевым. Это предусмотрено инструкцией к плану счетов. Поэтому в бухгалтерском балансе расчеты между головной организацией филиалом не отражаются.

О налогах

При передаче объекта ОС филиалу перехода права собственности на него не происходит. Это значит, что к реализации эта хозяйственная операция отношения не имеет (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Поскольку нет реализации, не возникает доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.

Но в налоговом учете амортизацию всегда начисляет головная фирма, так как базу по налогу на прибыль определяют по организации в целом. То есть независимо от того, где находится ОС, расходы в виде амортизации учитываются при формировании единой налоговой базы по прибыли.

Но есть важное правило. Головная фирма представляет в инспекцию по месту своего нахождения налоговую декларацию - в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). Поэтому нужно организовать учет имущества, которое влияет на расчет пропорции для распределения региональной части налога.

Порядок и сроки представления филиалом информации и документов, необходимых для формирования налоговой базы по налогу на прибыль, утвердите приказом директора (ст. 313 НК РФ).

Что касается налога на имущество организаций, то его платят по месту нахождения недвижимости.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налог на имущество и обособленные подразделения

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...