Как ответить на требование ИФНС в условиях самоизоляции

31.03.2020 распечатать

Последние дни марта и первые дни апреля объявлены Указом Президента № 206 нерабочими днями. В Москве введен режим самоизоляции. Налоговики объявили о приостановке проверок. Но, требования ИФНС о предоставлении пояснений и документов продолжают приходить. Как отвечать на требование, которое выполнить не можешь.

Срок ответа на требование ИФНС

Обычно в требовании ИФНС указан срок, в течение которого нужно представить документы либо письменное пояснение, либо и то и другое.

Если требование из налоговой поступило в электронном виде, нужно отправить в ИФНС квитанцию о приеме. Для этого у организации есть шесть рабочих дней согласно пункту 5.1 статьи 23 НК РФ.

А непосредственно ответ на  требование налоговой нужно подготовить и отправить в течение пяти рабочих дней. Срок установлен пунктом 3 статьи 88 НК РФ.

Чаще всего, срок ответа на требование ИФНС фиксированный, и он указан в самом требовании.

Бухгалтер на самоизоляции, ответить на требование невозможно

Когда нужна отсрочка в предоставлении документов либо информации, во избежание штрафов и проблем, нужно отправить в ИФНС уведомления о невозможности своевременного представления документов. Ведь отказ от представления документов грозит налоговой ответственностью по статье 126 НК РФ.

ИФНС может увеличить срок для представления документов либо пояснений по просьбе налогоплательщика. Для этого должны причины. В обычном случае, такими причинами являются: болезнь ответственного лица, большой объем истребуемых документов и прочее.

В условиях карантина бухгалтер может сослаться на нерабочие дни, введенные Указом Президента № 206 от 25.03.2020 и Указ Мэра Москвы №34-УМ от 29.03.2020.

Уведомление о невозможности своевременного представления документов

Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. 

Уведомление о невозможности представления документов можно подать в электронном виде через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.  

В уведомлении необходимо указать причины невозможности представления документов, а также срок, в течение которого требование будет исполнено.

После получения уведомления руководитель ИФНС или его заместитель руководителя инспекции в течение 2 рабочих дней должен решить, продлить ли срок представления документов или отказать в просьбе. Ответ инспекции оформляется в виде решения (Приложение № 19 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@).

-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...