Как отразится закон об иноагентах на их хозяйственной деятельности

14.06.2022 распечатать

7 июня 2022 года в первом чтении принят законопроект № 113045-8 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». А уже 10 июня 2022 года в Госдуму поступил законопроект, которым расширяют список тех, кто не вправе применять УСН. В него включают иностранных агентов.

Перечень организаций, которым запрещено применять УСН, расширяют

10 июня 2022 г. в Госдуму внесен проект № 140965-8 Федерального закона «О внесении изменения в статью 346-12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Он расширяют перечень организаций, которым запрещено применять УСН.

Напомним, пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ установлен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения .

Предлагается включить в этот перечень также организации, признанные иностранными агентами.

Это организации, включенные в реестр иностранных агентов, которые получают поддержку из-за рубежа или находятся под иностранным влиянием в иных формах, а также осуществляют определенные виды деятельности.

Законопроект № 140965-8 создан на основе другого проекта Федерального закона, который носит название «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (законопроект № 113045-8, принятый Госдумой в первом чтении ).

В законопроекте № 113045-8 расписано, кого будут, а кого не будут относить к иноагентам, какие виды деятельности, осуществляемые ими, приведут к включению в реестр иноагентов, о видах и формах зарубежного влияния, о порядке включения и исключения из реестра иноагентов, а также об ограничениях в деятельности и ответственности иноагентов.

Ограничения в хозяйственной деятельности иноагента

Какие ограничения распространяются на лиц, получивших статус иностранного агента, расписано в статье 10 законопроекта № 113045-8.

Так, при ведении хозяйственной деятельности иноагент не вправе:

  • выступать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
  • получать государственную финансовую поддержку;
  • страховать размещенные денежные средства (за исключением физических лиц);
  • применять упрощенную систему налогообложения;
  • применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Как видите, закон о запрете УСН для иноагентов уже разработан. Теперь следует ожидать внесения поправок в другие законы: о бухучете, о госзакупках, о страховании вкладов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...