Как отразить в кассовом чеке скидку в виде баллов?

13.05.2021 распечатать

Продавец предоставляет покупателю скидку. Какая сумма должна быть указана в чеке, и какие обязательные реквизиты?

Федеральная налоговая служба в письме от 30.04.2021 г. № АБ-4-20/6093 разъяснила, как формировать чек в случае предоставления покупателю скидки.

Программа лояльности и скидки

Каждый продавец предоставляет своим клиентам скидки по-разному. Можно снижать цены или начислять бонусы, которые дают возможность получить скидку. Для получения бонусов, т.е. скидки покупатель должен совершить определенные действия в рамках программы лояльности.

Такие программы предусматривают поощрение уже существующих заказчиков продавца. Они позволяют удерживать их, увеличивать продажи, развивать товарный ассортимент, а также привлекать новых клиентов.

В своем письме ФНС России отмечает, что в соответствии с пунктом 7 статьи 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ в кассовом чеке и БСО могут содержаться реквизиты, которые не указаны в пункте 1 этой статьи, но учитывают особенности сферы деятельности продавца.

Продавец может при расчетах с использованием скидки в виде баллов указывать в кассовом чеке их количество и стоимостный эквивалент. Для этого в чек включается такой реквизит, как, например "сумма скидки", чтобы покупатель видел количество списанных баллов.

Таким образом, если в организации применяется система скидок с использованием баллов, в кассовом чеке необходимо указывать цену товара с учетом скидки. Кроме того, в нем можно дополнительно указать количество баллов или бонусов, которые были начислены или списаны, и их стоимостный эквивалент.

Кассовый чек и скидка для покупателей

В случае, когда скидка на товары, работы, услуги, размер которой определяется начисляемыми покупателю (клиенту) баллами, равна 100%, расчет осуществляется встречным предоставлением. В нашей ситуации это встречное предоставление по программе лояльности.

Цена предмета расчета (тег 1079) и его стоимость (тег 1043), сумма по чеку встречным предоставлением (тег 1217) должна быть указана с учетом скидки - "0 руб.". Такая цена указывается в чеке, если товар оплачен полностью бонусами.

В ситуации, когда скидка менее 100%, расчет проходит другим способом, например, безналичными средствами. При этом нужно указать стоимость товара за вычетом баллов.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...