Как отчитываться и платить налоги, если фирма сменила название?

20.07.2020 распечатать

Из названия фирмы, как правило, видно, чем фирма занимается. Бывает, к примеру, что в планах появляется смена вида деятельности, и прежнее название перестает соответствовать «содержанию». Процедура смены названия связана с внесением изменения в устав. Как это отразится на отчетности и налоговых платежах?

Когда меняют название фирмы

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах (ст. 54 ГК РФ). Название фирмы, как правило, отражает род ее деятельности. Но иногда его меняют. Вот основные причины:

  • хотите кардинально сменить деятельность;
  • ошиблись с первоначально выбранным названием;
  • купили готовую фирму, и ее название вас не устраивает;
  • по суду.

При изменении наименования юридического лица возникает обязанность внести изменения в учредительные документы и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (ст. 5, ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Если фирма действует на основании типового устава, то ей проще менять сведения о своем наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала. Для этого потребуется представить только заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Участникам ООО типовой устав утверждать не нужно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Типовой устав

Как меняют название фирмы

Выбор нового названия нужно отразить в протоколе или в решении. Затем собирают пакет документов для регистрации:

  1. Заявление по форме Р13001.
  2. Протокол собрания участников ООО или решение, если участник только один, о смены наименования компании.
  3. Устав, отредактированный согласно изменениям.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

После сбора документов заявитель (им в идеале должен быть генеральный директор) заверяет нужные документы у нотариуса. Для визита к нотариусу на руках должна быть выписка из ЕГРЮЛ и полный комплект учредительных документов. Кстати, и госпошлину за смену названия должен оплачивать генеральный директор, на квитанции должны быть его реквизиты.

Подготовленный пакет нужно подать в налоговую. После принятия решения о смене названия фирмы нужно уложиться в 3 рабочих дня.

Регистрация изменений в налоговой инспекции занимают 5 рабочих дней.

Если вы применяете печать, после смены названия закажите новую. Известите о смене названия банк и контрагентов. Приведите в порядок договорную базу. Внесите изменения во внутренние документы компании.

Смена названия – это не реорганизация

Несмотря на то, что процесс смены названия связан с перерегистрацией фирмы в налоговой инспекции и выдачей новой выписки из ЕГРЮЛ, реорганизацией это не является.

При реорганизации в обязательном порядке присутствует правопреемство. Это означает, что все права и обязанности, которые есть у общества, не погашаются (не ликвидируются), а переходят к новому обществу или обществам, которые возникают в процессе реорганизации.

При смене названия юридическое лицо со старым наименованием не прекращается, не изменяется его организационно-правовая форма, сохраняются все его обязательства.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Правопреемство при реорганизации

Как отчитываться

Вся налоговая отчетность сдается в общеустановленные сроки. В 2020 году – с учетом переносов сроков. Но все же есть такое правило:

  • если срок отчета выпадает на день до даты внесения в ЕГРЮЛ нового наименования, отчеты подавайте со старым наименованием;
  • если отчетность сдается после даты внесения в ЕГРЮЛ нового наименования, нужно пользоваться новым наименованием.

В аналогичном порядке нужно платить налоги и взносы.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...