Как отчитаться по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по закрытой «обособке»

25.07.2019 распечатать

ФНС России письмом от 22.05.2019 № БС-4- 11/9619@ разъяснила, как заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за закрытое обособленное подразделение.

Обособленным считают любое подразделение с оборудованными стационарными рабочими местами, созданное фирмой вне места ее нахождения.

НДФЛ и страховые взносы «обособки»

Компании, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если компания встала на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то перечислять НДФЛ и представлять расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ следует по месту учета каждой такой «обособки». При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений, оформленных как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Выделено подразделение на отдельный баланс или нет – значения не имеет.

Для того, чтобы платить взносы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений, нужно сообщить в ИФНС по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения, включая филиалы и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий.

Если же компания не сообщила в налоговый орган о наделении подразделения соответствующими полномочиями, она должна уплачивать взносы и представлять РСВ по своему месту нахождения.

Ликвидация обособленного подразделения

Решение о прекращении деятельности обособленного подразделения принимает общее собрание участников. На основании этого решения нужно издать приказ.

Если фирма решила закрыть обособленное подразделение, она должна сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (то есть в инспекцию по месту нахождения организации). Уведомить нужно в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о ликвидации подразделения.

Сообщение представляется по форме № С-09-3-2, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@. Получив сообщение, ИФНС в течение десяти рабочих дней снимет организацию с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

Имейте в виду: пока ИФНС не направила уведомление о снятии обособленного подразделения с налогового учета, процедуру его закрытия нельзя считать завершенной.

Сдаем отчетность по ликвидированной «обособке»

Ликвидация обособленного подразделения не является основанием для освобождения от обязательств по сдаче отчетности.

До закрытия обособленного подразделения такое подразделение представляет в налоговый орган по месту своего учета справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации подразделения.

Что делать, если обособленное подразделение закрылось, а справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в отношении его работников не были представлены?

Налоговики разъяснили, что в данном случае головная организация должна представить эти документы по месту своего учета. В таких справках 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ фирма указывает свои ИНН и КПП (т.е. головной организации), а ОКТМО – закрытого обособленного подразделения.

Чиновники также отметили, что при закрытии обособленного подразделения не происходит реорганизации самой фирмы, поэтому представляемая в налоговый орган форма 2-НДФЛ не является справкой за реорганизованную фирму. Следовательно, при составлении справки блок реорганизации (поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации») не заполняют.

А как быть в ситуации, когда компания ликви¬дировала “обособку”, а потом выявила ошибки в 6-НДФЛ? В таком случае уточненку нужно сдать в инспекцию по месту нахождения налогового агента (т.е. головной организации). При этом в расчете нужно указать ИНН и КПП налогового агента, а ОКТМО – ликвидированного ОП (пись¬мо ФНС России от 13.03.2019 № БС-4-11/4405).

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...