Как оштрафуют за непредставление документов налоговикам

10.08.2021 распечатать

Налоговики вправе истребовать интересующие ее документы у организаций. При этом не только  вне рамок проверки, но и по конкретным сделкам. В таком случае ИФНС вправе запросить документы не только у участников интересующей их сделки, но и у иных лиц, которые располагают документами о ней.

За непредставление каких документов могут оштрафовать организацию

Налоговики могут запрашивать у организации сведения и документы, необходимые для налогового контроля. За невыполнение своих требований об истребовании документов налоговики могут оштрафовать:

  • если не были представлены документы, которые нужны налоговикам для налогового контроля за деятельностью самой организации. Штраф в таком случае – 200 рублей за каждый неподанный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса). Например, налоговики оштрафуют по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса, если нарушить срок подачи или не сдать совсем сообщение об утрате права на применение УСН. Или если сдать декларацию по НДС без раздела 7 в случае, когда есть данные для отражения в этом разделе;
  • за непредставление документов – если данные, которые в них содержатся, нужны налоговикам для налогового контроля за деятельностью контрагента организации или иного лица. Размер штрафа – 10 тыс. рублей (п. 2 ст. 126 Налогового кодекса). По пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса могут оштрафовать, например, за непредставление налоговикам документов по требованию при встречной проверке;
  • за непредставление информации, истребованной ИФНС. Штраф составляет 5 тыс. рублей, а при повторном нарушении в течение года – 20 тыс. рублей (п. п. 1, 2 ст. 129.1 Налогового кодекса). В таком случае оштрафуют за непредставление информации о контрагенте либо о конкретной сделке.

Особенности привлечения к налоговой ответственности за неподачу документов налоговикам

Отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса.

До 1 апреля 2020 года организацию могли оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса только в случае истребования документов при проведении налоговой проверки. Поэтому, при непредставлении документов о сделке в отсутствие проведения такой проверки к ответственности привлекали по статье 129.1 Налогового кодекса. Штраф в таком случае составлял 5 тыс. рублей.


В настоящее время порядок привлечения к ответственности за непредставление документов действует и изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Они разрешают выписывать штрафы по статье 126 Налогового кодекса за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки. При этом штраф назначат в размере 200 рублей за каждый неподанный документ. На это обратили внимание представители налоговой службы.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...