Как организовать бесплатное питание работников, чтобы не платить НДС

22.04.2024 распечатать

Чтобы не платить НДС с бесплатного питания работников, его важно особым образом организовать и правильно прописать условия в ЛНА и трудовых договорах. Такие выводы следуют и прошлогоднего интересного письма Минфина свежего решения суда, в котором победила компания.

«Инициативное» питание: когда НДС есть

Чтобы понять новые веяния, вспомним сначала, почему в большинстве случаев стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам по инициативе работодателя (в т. ч. по трудовому или коллективному договору), должна быть включена в налоговую базу по НДС.

Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков, и они связывают ее с безвозмездной передачей, которая является операцией, облагаемой НДС.

Безвозмездная передача имеет место, если работодатель на своей территории предоставляет своим работникам бесплатное питание и удерживает его стоимость из заработной платы. Тогда НДС начисляется в общем порядке.

Питание через общепит

В письме от 1 сентября 2023 г. № 03-07-11/83493 Минфин выразил позицию о бесплатном питании, выгодную налогоплательщикам НДС. Он сам дал обоснование, почему нет объекта обложения НДС в виде безвозмездной передачи при обеспечении сотрудников питанием через организацию общепита.

Если питание работникам по договору предоставляет организация общепита, а по условиям этого договора организация-работодатель не является покупателем, а только оплачивает (полностью или частично) за работников приобретенное ими питание, то у работодателя не возникает реализации услуг общепита. Значит, нет объекта обложения НДС.

Выводы суда: дополнительные аргументы для усиления позиции

Выводы, изложенные в письме Минфина от 1 сентября 2023 г. № 03-07-11/83493 об отсутствии объекта налогообложения при получении работниками бесплатного питания через общепит, уже нашли подтверждение в суде (см. постановление АС Центрального округа от 4 марта 2024 г. по делу № А36-1861/2023).

Выиграла компания, а суд обратил внимание еще и на то, что дополнительно подкрепило ее правоту в споре с налоговой.

Услуги питания оказывала организация общепита по договору с работодателем.

Судьи сделали еще важный вывод. Недостаточно просто прописать в трудовых договорах и правилах внутреннего распорядка положение об обеспечении сотрудников бесплатным питанием.

Компания, которая выиграла суд с налоговой, в трудовом договоре написала примерно следующее: чтобы повысить производительность труда и обеспечить добросовестное отношение к работе, работодатель предоставляет работнику обеды.

Условие об обедах в аналогичной формулировке было зафиксировано и в правилах внутреннего трудового распорядка.

Со стоимости обедов удерживали НДФЛ и начисляли страховые взносы, как с дохода, полученного в натуральной форме.

Поэтому суд не согласился с тем, что такую услугу следовало облагать НДС, как безвозмездную передачу:

  • организация питания связана с производственной деятельностью, обусловлена спецификой и характером работы;
  • питание предоставляется в целях повышения трудовых показателей, а не безвозмездно, и вытекает из правил внутреннего трудового распорядка, условий трудового договора и связано именно с выполнением работы;
  • налогоплательщик получал облагаемый доход в натуральной форме, но не экономическую выгоду.

Полезные выводы

На основании письма Минфина от 1 сентября 2023 г. № 03-07-11/83493 и судебной практики, чтобы не платить НДС с бесплатного питания, стоит придерживаться следующего:

  • питание работников организовывать через организацию общепита по договору и оплачивать ее услуги не как налогоплательщику, а за работников;
  • прописать в ЛНА положения о том, что организация питания связана с производственной деятельностью, направлена на повышение трудовых показателей и ответственности работников за результаты труда и обусловлена спецификой и характером работы;
  • начислять зарплатные налоги с дохода в натуральной форме.

Если предоставление питания предусмотрено ЛНА компании, связано с эффективностью труда, услугу оказывает организация общепита работникам, а компания ее за них оплачивает, объекта налогообложения НДС не возникает.



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...