Как определить страну происхождения прослеживаемого товара

27.08.2021 распечатать

Прослеживаемость осуществляется только в отношении товаров, входящих в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. При этом страна происхождения не важна. На это указала ФНС в письме от 19.08.2021 г. № ЕА-4-15/11700@.

Прослеживаемость осуществляется только в отношении товаров, которые входят в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 вне зависимости от страны происхождения.

Тем не менее, прослеживаются импортные товары, которые находятся в обороте на территории РФ. На прослеживаемые товары нужно оформлять только электронные счета-фактуры. Поэтому, страну происхождения определять все-таки надо.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в выставляемом электронном счете-фактуре надо указывать реквизиты прослеживаемости:

  • РНПТ;
  • единицу измерения товаров, используемых в целях прослеживаемости;
  • количество товара в указанной единице измерения товаров.

При приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, участник оборота товаров обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости.

На официальном сайте ФНС размещен специальный сервис «Проверка прослеживаемости товаров», позволяющий по коду ТН ВЭД ЕАЭС, коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по наименованию товара определить, является ли товар прослеживаемым.


Поэтому, проверить, подлежит ли товар прослеживаемости, можно с применением специального сервиса проверки прослеживаемости товаров. Также он необходим для проверки приобретаемых товаров, в случае если поставщиком не указан РНПТ, а описание реализуемых товаров подходит под описание товаров из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Кроме того, как правило, вместе с товаром покупателю передаются документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям технических регламентов, в том числе, сертификаты соответствия или декларации о соответствии. Поэтому, узнать, что приобретенный товар является импортным, можно из технических документов, в которых указана страна происхождения товара.

Подробнее о том, что относится к операциям с прослеживаемыми товарами читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Также страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре приобретенного товара посредством обнаружения марки, логотипа, лейбла компании-производителя. На это обратила внимание ФНС в письме от 19.08.2021 г. № ЕА-4-15/11700@.

При этом она напомнила, что еще год действует переходный период, который нужен для адаптации к системе прослеживаемости. В этот период нет ответственности за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости, следовательно, и за некорректное определение страны происхождения прослеживаемого товара.

О том, какую отчетность надо сдавать по прослеживаемым товарам читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...