Как определить пострадавшую отрасль по виду ОКВЭД?

06.05.2020 распечатать

Казалось бы, наиболее пострадавшие отрасли утверждены и дополнены. Но как разобраться, если основной вид деятельности по ОКВЭД записан в ЕГРЮЛ сходным кодом? Является ли такая сфера деятельности пострадавшей или все-таки нет?

Минэкономразвития России в письме от 15.04.2020 № Д13и-11577 рекомендовало кредитным организациям вот такой алгоритм действий. По этому алгоритму банки будут принимать решение о зарплатном кредитовании организаций и предпринимателей.

Повторимся, каждая сфера деятельности определяется по коду ОКВЭД. В ОКВЭД 2 классы деятельности определяются двумя цифрами (ХХ), подклассы тремя (ХХ.Х), группы в ОКВЭД состоят из четырех цифр (ХХ.ХХ), подгруппы из пяти (ХХ.ХХ.Х) и, соответственно, виды – из шести цифр (ХХ.ХХ.ХХ). Если в перечне пострадавших сфер деятельности приведен целиком класс (ХХ) или подкласс (ХХ.Х), значит все группировки, которые в него входят, также относятся к наиболее пострадавшим отраслям.

В своем письме ведомство приводит пример на сфере деятельности общественного питания.

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД 56 включает в себя подгруппу «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» по коду ОКВЭД 56.1 и 56.10.

Подгруппа по коду ОКВЭД 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания питания», а также по виду (ОКВЭД 56.10.22) «Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению». Все эти сферы деятельности относятся к наиболее пострадавшим отраслям.

То есть, если в перечне указан двузначный код ОКВЭД, то все подклассы, группы, подгруппы и виды по кодам ОКВЭД тоже признаются пострадавшими.

И обратная ситуация. Если по пострадавшей сфере деятельности выделен код ОКВЭД из пяти цифр (например, «Торговля розничная прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, в специализированных магазинах» по коду ОКВЭД 45.19.2), то только этот ОКВЭД из подгруппы пострадавший. Сфера деятельности по коду ОКВЭД 45.19 пострадавшей признана не будет.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...