Как определить число физлиц для получения льготы по НДС в общепите

23.11.2023 распечатать

Для определения среднемесячного размера выплат, удовлетворяющего требованиям при освобождении общепита от НДС, число физлиц берут из расчета РСВ. Если сотрудник работает не на полную ставку, его включают в число физлиц как одного человека – разъяснил Минфин.

Общие условия для получения общепитовской льготы

Организации и ИП, оказывающие услуги общепита, в 2024 году вправе не платить НДС, если за предыдущий, 2023 календарный год выполнены такие условия:

  • сумма доходов не превысила 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составил не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат физлицам не ниже среднемесячной зарплаты в регионе. Зарплату берут по виду деятельности, который относится к классу 56 раздела I ОКВЭД 2. Это условие действует с 1 января 2024 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто относится к сфере общепита и получает льготу

Чьи услуги освобождаются от НДС

Как считать среднемесячную зарплату

Среднемесячный размер выплат считают так: сумму средних выплат за каждый календарный месяц делят на число месяцев, за которые начисляли выплаты. Величину средних выплат находят делением суммы выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на число физлиц, которым их начисляли в этом месяце.

Число физлиц определяют по разделу 3 РСВ  «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» как число работников, по которым страхователь сформировал базу по трудовым договорам.

Если сотрудник работает не на полную ставку, его учитывают как одного человека. На этот момент обратил внимание Минфин в письме от 25 сентября 2023 г. № 03-07-07/90971. Сумму выплат для расчета среднемесячного показателя также берут из подразделов раздела 3 расчета.




Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.