Как оформить выплату дивидендов в АО

01.03.2019

Акционерам выплачиваются дивиденды, а участникам ООО – доходы от участия в уставном капитале.
Акционерное общество вправе принимать решение о выплате дивидендов четыре раза в год: I квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов в случаях, перечисленных в статье 43 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ «Об акционерных обществах»

В бухгалтерском учете дивиденды и доходы от участия в УК отражаются одинаково.

Дивиденд – часть чистой прибыли, полученной обществом за текущий или прошедший год, распределяемая между акционерами и приходящаяся на одну акцию. Акция – это ценная бумага, подтверждающая взнос физического лица в уставный капитал общества и дающая право на получение части прибыли (дивидендов) от его деятельности. Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенная акция дает право ее владельцу получать дивиденды, участвовать в общем собрании акционеров и получить часть имущества общества при его ликвидации.

Привилегированная акция дает право ее владельцу на получение фиксированного дивиденда, размер которого устанавливается в твердой сумме или в процентах от номинальной стоимости акций, а также на получение части имущества общества при его ликвидации.

Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Периодичность и документы

Акционерное общество вправе принимать решение о выплате дивидендов четыре раза в год: I квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов в случаях, перечисленных в статье 43 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ «Об акционерных обществах»:

  • до полной оплаты всего уставного капитала;
  • до выкупа всех акций;
  • если на день принятия решения о выплате дивидендов общество отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов. В этом случае руководитель общества должен в течение 10 дней сообщить об этом лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров;
  • если на день принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов меньше либо станет меньше после выплаты дивидендов суммы УК, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью.

Общее собрание акционеров может принимать решение о выплате и годовых, и промежуточных дивидендов.

Общее годовое собрание акционеров проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые уставом, но не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после окончания года.

Решение о выплате промежуточных дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания отчетного периода.

Решения, принятые акционерами, оформляются протоколом общего собрания. К протоколу прилагается список лиц, имеющих право на дивиденды.

В протоколе обязательно указывают:

  • место, дату и время проведения общего собрания;
  • фамилии председателя и секретаря собрания;
  • общее количество голосов, которыми обладают акционеры, и количество голосов, которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании;
  • повестку дня и решения, принятые на собрании.

Промежуточные дивиденды в АО

Акционерные общества могут выплачивать промежуточные дивиденды, распределенные по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев.

В АО решение/объявление о выплате промежуточных дивидендов может принять общее собрание акционеров. На его принятие отводится 3 месяца после окончания I квартала, полугодия или 9 месяцев (п. 1, 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ).

Промежуточные дивиденды выплачиваются акционерам АО не позднее 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ).

Размер дивидендов

Размер дивидендов устанавливается исходя из суммы прибыли, направляемой на выплату доходов.

При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров. Прибыль распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Размер дивиденда по привилегированным акциям указывается в уставе организации в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости акций.

Сумму дивиденда по обыкновенным акциям можно определить так:

Распределяемая прибыль – Сумма дивидендов по привилегированным акциям : Количество обыкновенных акций = Сумма дивидендов на одну акцию

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное