Как оформить выход на работу и сохранить пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет?

29.02.2024 распечатать

В 2024 году работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут выйти на работу без потери ежемесячного пособия. Это нововведение действует с 1 января 2024 года.

После окончания отпуска по беременности и родам работницам предоставляют право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. До того, как ребенку исполнится 1,5 года, ежемесячно за счет средств соцстраха им выплачивают пособие по уходу за ребенком. С 1 февраля 2024 года его минимальный размер составляет 9 227,24 руб.

Раньше, чтобы работать и получать ежемесячное пособие, нужно было оставаться в отпуске по уходу за ребенком, т.е. работать неполный рабочий день. Сейчас все изменилось, в связи с чем возникло много вопросов.

Правила выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2024 году

В 2024 году работать можно полный или неполный рабочий день и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В статье 256 Трудового кодекса закреплены случаи, когда пособие продолжают выплачивать. Вот они:

  • работник выходит из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день;

  • работник выходит из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день при незначительном сокращении или на дистанционную работу;

  • если, находясь в отпуске по уходу за ребенком у одного работодателя, работник выйдет на работу на полный день к другому работодателю.

Для сохранения пособия нужно прервать отпуск по уходу. Одновременно находиться в отпуске по уходу и работать работница не может. Это правило относится к тем, кто уже в отпуске по уходу.

Чтобы прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, сотрудник должен написать заявление в произвольной форме.

Если мама не уходила в отпуск по уходу, то чтобы получать зарплату и пособие по уходу за ребёнком одновременно, нужно сначала уйти в отпуск по уходу за ребенком, потом оформить прерывание отпуска.

Как оформить выход на работу и сохранить пособие в 2024 году. Алгоритм

Если работница решила выйти на работу из отпуска по уходу на полный день, то алгоритм действий следующий:

  1. Сотрудница оповещает работодателя о том, что планирует выйти на работу на полный рабочий день. Отказать не имеют право.
  2. Получить от сотрудницы заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его пишут в свободной форме, в нём надо проставить даты последнего дня отпуска по уходу и день выхода на работу.
  3. Издать приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу.

Уведомлять СФР не нужно, так как у сотрудника не прекращается право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работник выходит на работу из отпуска по уходу на неполное рабочее время

Если работница решила выйти на работу из отпуска по уходу на неполный день, то алгоритм действий следующий:

  1. Сотрудница оповещает работодателя о том, что планирует выйти на работу на неполный рабочий день.
  2. Получить от работницы заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на неполный рабочий день. Его пишут в свободной форме, в нём надо проставить даты последнего дня отпуска по уходу и день выхода на работу.
  3. Издать приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу на условиях неполного рабочего времени.
  4. Заключить с работником дополнительное соглашение с новыми условиями к договору. Укажите конкретный режим работы сотрудника, условия оплаты труда и срок его действия.
  5. Подать в СФР отчет подраздел 1.1 формы ЕФС-1 о переводе сотрудника не неполное рабочее время. Срок – не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем перевода. Коды для графы 6: НЕПД – если сотрудник будет работать неполный день, НЕПН – если неполную неделю.

Работница не уходила в отпуск по уходу. Как начать получать пособие на ребенка до 1,5 лет?

Если мама не уходила в отпуск по уходу за ребенком и продолжала работать, то ей можно в 2024 году получать ежемесячное пособие.

Алгоритм действий такой.

  1. Получить от работницы заявление на отпуск по уходу за ребенком для назначения пособия.
  2. Направить в СФР данные для назначения пособия.
  3. Подать в СФР подраздел 1.2 формы ЕФС-1. Подраздел 1.2 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно подать в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда работник подал заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
  4. Далее после того как назначат пособие, чтобы продолжать работать и получать зарплату, работнику нужно написать заявление о прерывании отпуска.

Например, ребенок родился в марте 2023 года. Мама не оформляла отпуск по уходу за ребенком, не получала пособие и продолжала работать полный день. Если в январе 2024 года она оформит отпуск по уходу за ребенком, по сентябрь 2024 года она еще может получать и пособие, и зарплату.

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...