Как оформить вычет по НДС, если цена договора изменилась после поставки
06.02.2025 распечататьВ случае увеличения или уменьшения стоимости реализованных товаров после поставки меняется налоговая база по НДС. Для корректировки составляется корректировочный счет-фактура.
Если продавец меняет стоимость товаров из-за корректировки цены, покупателю выставляется корректировочный счет-фактура (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней со дня составления договора, подтверждающего согласие покупателя на такое изменение.
При уменьшении суммы отгруженных товаров после поставки у продавца возникает право получить вычет НДС. Если продавец не довез часть товара, он формирует отрицательный корректировочный счет-фактуру, в котором сумма товара и НДС уменьшается. Соответственно, бухгалтерия может заявить вычет на разницу между исходным НДС и НДС по корректировочному счету-фактуре (п.1 и п.2 ст. 169 НК РФ).
Если сумма товаров (работ или услуг) увеличилась, увеличился и НДС, а значит покупатель имеет право на основании корректировочного счета-фактуры получить вычет в большем размере (п. 13, ст. 171 НК РФ).
В случае уменьшения цены договора после поставки, покупатель должен восстановить разницу между суммой НДС представленного к вычету исходного счета-фактуры и суммой НДС корректировочного счета-фактуры. Это нужно сделать в том налоговом периоде, когда получен корректировочный счет-фактуру (п. 3, ст. 170 НК РФ).
На основании корректировки продавец вправе принять к вычету разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения цены. Право на вычет можно использовать в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (не позже) (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Продавец регистрирует счет-фактуру:
- на уменьшение - в книге покупок с кодом 18,
- на увеличение - в книге продаж с кодом 01.
Документ об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других: в части уменьшения регистрируются в книге покупок, в части увеличения - в книге продаж.
Покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца:
- на уменьшение - в книге продаж с кодом 18,
- на увеличение - в книге покупок с кодом 01.
Документ с данными об уменьшении стоимости одних товаров и увеличении других в части уменьшения регистрируется в книге продаж, в части увеличения - в книге покупок.
При неоднократном изменении стоимости товаров выставляется несколько корректировочных счетов-фактур, по числу изменений. В новый счет-фактуру данные переносятся из предыдущего.
Детали и подробности:
Составление корректировочных счетов-фактур
Нужен ли корректировочный счет-фактура «упрощенцу»
С 1 января 2025 года компании, работающие на УСН, при превышении доходов в 60 млн рублей в прошлом либо в текущем году платят НДС. Они вправе применять общие ставки налога 20% (10%) либо специальные 5% и 7%. Правила работы «упрощенцев» с НДС мало чем отличаются от компаний на ОСНО.
При изменении цена договора после поставки фирма на УСН также выставляет корректировочный счет-фактуру.
Уменьшение или увеличение стоимости (графа 5 счета-фактуры) может быть вызвано, в том числе, изменением цены (графа 4), уточнением количества или объема товаров, работ или услуг (графа 3).
Форма корректировочного счета-фактуры
Корректировочный счет-фактура заполняется по форме, утвержденной Постановлением правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, руководствуясь правилами, которые приведены в Приложении № 2 к этому постановлению.
Источник: Информация ФНС
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com