Как оформить покупку прослеживаемого товара для нужд фирмы на подотчетные деньги

26.08.2021 распечатать

Прослеживаемости подлежат товары, находящиеся в собственности у участников их оборота. Это правило распространяется, в том числе, на товары, приобретенные в интересах организации на подотчетные средства. Такой вывод следует из письма Минфина от 23.08.2021 г. № 27-01-22/67650.

Прослеживаемость товаров, купленных для использования в производственных целях

Под «товаром, подлежащим прослеживаемости» понимается имущество, которое:

Таким образом, если имущество находится в собственности организации и соответствует установленным кодам ТН ВЭД ЕАЭС, то оно подлежит прослеживаемости. Это касается, в том числе, и имущества, которое переведено из состава товара в состав основных средств и используется в качестве средств производства, малоценного имущества, используемого в основной деятельности.

Использование товаров в производственных целях, например, в качестве основных средств, не исключает возможность их последующей реализации. Это говорит о том, что в связи с покупкой прослеживаемых товаров, которые используются затем в качестве основных средств, их прослеживаемость не прекращается.

Поэтому, все отвечающие критериям прослеживаемости товары, имеющиеся в собственности организации, подлежат прослеживаемости (письмо ФНС от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@).

Возможна ли покупка прослеживаемого товара на подотчетные деньги

Для того, чтобы подотчетное лицо на выданные ему деньги приобретало товары в интересах организации, на него нужно оформить доверенность. Доверенность, выдаваемая от имени организации, должна быть за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 1 ст. 185, п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса).

По общему правилу на товары, подлежащие прослеживаемости, должны оформляться только электронные счета-фактуры.

В случае, если подотчетное лицо выступает от имени организации, продавец товара также обязан оформить в адрес организации электронный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости.

Вместе с тем, в случае, когда подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе организации и не имеет от нее доверенности, приобретение товара оформляется в обычном порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи. В таком случае:

  • речь идет о приобретении товара для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

В таком случае продажа товара физическому лицу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, означает прекращение прослеживаемости на купленный им товар. Но на приобретение товара подотчетником товара в интересах организации этот случай не распространяется.

Приобретение товара подотчетным лицом в интересах организации не является основанием прекращения прослеживаемости товара.


Поэтому, чтобы соблюсти все требования законодательства о прослеживаемости и корректно оформить документы, покупатель при покупке прослеживаемых товаров на подотчетные средства должен обеспечить получение электронного счета-фактуры по ТКС связи через оператора ЭДО. К такому выводу пришел Минфин в письме от 23.08.2021 г. № 27-01-22/67650.

О том, как подготовиться к работе с прослеживаемыми товарами, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...