Как оформить и оплатить отпуск с последующим увольнением в 2024 году?

19.01.2024 распечатать

Сотрудник, который принял решение уволиться может воспользоваться накопленным отпуском или взять компенсацию. Отпуск с последующим увольнением должен оформляться по соглашению сторон. При этом работодатель имеет право в таком отпуске отказать, если отпуск не совпадает с графиком отпусков.

Как оформить отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением, как и любой другой отпуск, предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).

Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

В компании должно быть составлено два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • о расторжении трудового договора.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Более того, если работника увольняют за виновные действия, отпуск с последующим увольнением ему можно не предоставлять, а уволить по «нехорошей» статье ТК РФ, как было решено ранее.

Когда нужно рассчитаться с работником

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Но все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Все документы нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Рассчитаться с работником и выдать документы нужно в день, предшествующий первому дню отпуска.

Работник заболел в отпуске с последующем увольнением

В случае с обычным ежегодным отпуском, если работник заболел, он получает пособие по временной нетрудоспособности, а дни болезни продляют его отпуск.

В отпуске с последующим увольнением, за время болезни работнику также выплачивается пособие по больничному. Но, дни болезни отпуск не продляют.

Подав заявление на отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения. С момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 статьи 124 ТК РФ).

Оплата отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется полностью, на весь период, который накопился.

Но, фактически оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.