Как оформить годовую премию, чтобы учесть ее при расчете налога на прибыль?

08.12.2023 распечатать

Премию, выплаченную «к празднику Новый год», вряд ли удастся обосновать и включить в состав расходов налоговой базы по прибыли. Учесть в расходах можно только премии, выплаченные за результаты труда по итогам года и правильно оформленные.  

Вы знаете, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, выплаты стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, достижение высоких показателей в работе, повышение качества работы и так далее (п. 2 ст. 255 НК РФ).

В то же время, согласно пп. 21 и 22 ст. 270 НК РФ, при в налоговой базе по налогу на прибыль не учитываются:

  • расходы на любые виды вознаграждений в пользу руководителей и работников компании помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

В итоге условий, которые нужно выполнить, чтобы учесть годовые премии в расходах по прибыли расходы в виде премий работникам всего три:

  1. Порядок, размер и условия их выплаты годовых премий должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации, которые содержат нормы трудового права (их упоминания в трудовых договорах недостаточно);
  2. Такие вознаграждения не упомянуты в статье 270 НК РФ;
  3. Расходы экономически оправданы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Обратите внимание, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Поэтому, такие премии, как новому году, то есть к празднику, обосновать не получится. Они не будут соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ (письмо Минфина от 24 января 2023 г. № 03-03-06/2/4937).

Если планируете премии учесть в налоговой базе по прибыли, не выплачивайте их к Новому году, платите за результаты труда по итогам года.

Что делать, чтобы премию не исключили из расходов

 

 

 

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...