Как обжаловать действия ФСС

29.07.2020 распечатать

Страхователь может обжаловать решения Фонда социального страхования, если он считает, что они нарушают его права. Рассмотрим порядок подачи жалобы на действия или бездействие работников ФСС, и в какие сроки должны ее рассмотреть.

Кому и куда жаловаться?

На работу территориальных органов ФСС можно пожаловаться в вышестоящее региональное отделение.

Акты территориального органа ФСС, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган ФСС (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражном суде.

Срок для обжалования – три месяца с момента вынесения решения (п. 7 ст. 26.21 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Таким образом, обжаловать решение ФСС по итогам проверки можно как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. В отличие от решений налоговых инспекций подать жалобы можно одновременно: чтобы обратиться в суд, ждать заключения вышестоящего отделения фонда не нужно.

Если вы хотите пожаловаться на действия сотрудника местного отделения фонда, то нужно жалобу адресовать руководителю отделения. Если ли жалоба на действия руководителя местного отделения, то в региональное отделение ФСС. И, наконец, если вы обжалуете решение регионального отделения фонда, то обращаться нужно в ФСС.

Что учесть при составлении жалобы

Отметим тот минимум, который должна содержать любая жалоба:

  • название органа, куда подается жалоба, или название должности и инициалы руководителя, которому адресуется жалоба;

  • инициалы и адрес заявителя или наименование и юридический адрес для компании; номер телефона для связи; адрес электронной почты;

  • дату составления жалобы;

  • информацию о действии или решении сотрудника ФСС или отделения фонда, которое обжалуется;

  • доводы заявителя (ссылки на нормативные акты, документы и т. д.), которые подтверждают наличие нарушений со стороны сотрудников ФСС;

  • просьбу заявителя об устранении возникшего нарушения его прав.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Административное обжалование

Как подать жалобу?

В ФСС жалобу можно подавать следующими способами:

  • по почте;

  • лично в отделение фонда или через МФЦ;

  • в электронном виде через сайт ФСС или через портал «Госуслуги»;

  • через электронную приемную ФСС для подачи жалоб.

Жалоба подается в произвольной форме. К жалобе можно приложить копии документов, подтверждающие обстоятельства, изложенные в жалобе.

Обратите внимание: при подаче жалобы в электронном виде подтверждающие документы также могут быть представлены в форме электронных документов.

Рассмотрение жалобы

По итогам рассмотрения жалобы на решение территориального органа Фонда вышестоящее должностное лицо Фонда (территориального органа Фонда) вправе:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить акт территориального органа Фонда;
  • отменить решение территориального органа Фонда и прекратить производство по делу о правонарушении;
  • изменить решение территориального органа Фонда или вынести новое решение по существу.

Результатом рассмотрения жалобы является направление Фондом заявителю ответа (в письменной или электронной форме) – удовлетворение или отказ в удовлетворении жалобы.

Ответ должен быть направлен в течение одного месяца со дня подачи жалобы. Однако этот срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) Фонда для получения необходимых документов, но не более чем на 15 дней.

Досудебный порядок обжалования страхового обеспечения на «травматизм»

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 486-ФЗ установил обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с обеспечением по страхованию на «травматизм». Он начал действовать с 1 апреля 2020 года.

Если работник не согласен с решением о назначении страхового обеспечения на «травматизм», то обжаловать это решение напрямую через суд он не сможет. Вначале ему придется обратиться с жалобой в вышестоящий орган Фонда социального страхования. И только в случае несогласия с принятым ФСС решением по жалобе, или если срок принятия такого решения истек, работник сможет обратиться в суд.

Фонд рассмотрит жалобу работника в течение 10 рабочих дней со дня ее получения. В течение трех рабочих дней работника уведомят о принятом решении по жалобе.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обжалование действий ФСС


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...