Как облагаются НДФЛ доходы дистанционного работника-нерезидента в 2024 году

24.04.2024 распечатать

По какой ставке нужно платить НДФЛ с доходов, полученных дистанционным работником - нерезидентом РФ при выполнении работы за пределами РФ, разъяснила ФНС России.

Общая налоговая ставка с выплат в пользу нерезидентов РФ составляет 30%. Но для релакантов с 2024 года введено исключение. Релокант – это сотрудник компании, который уехал за рубеж, и трудится из-за границы.

НДФЛ с доходов дистанционного работника-нерезидента

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

А для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ облагаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Так устанавливает статья 209 Налогового кодекса.

Перечни доходов от источников в Российской Федерации и за ее пределами содержатся в статье 208 НК РФ.

Так, с 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ относится (подп. 6.2 п.1 ст. 208 НК РФ):

вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией, с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Это значит, если дистанционный работник-нерезидент РФ работает дистанционно за пределами России по договору с работодателем - российской организацией, то налоговая ставка НДФЛ составляет 13 %. Если доход превышает 5 млн. руб., то ставка НДФЛ 15%.

Что относится к иным выплатам?

К иным выплатам могут относиться:

  • денежная компенсация работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы;

  • суммы в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации;

  • иные средства, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов дистанционного работника).

С данных выплат дистанционного работника НДФЛ также нужно платить по 13%, если доходы поступают от российской организации-работодателя.

Так разъяснила ФНС России в письме от 13 марта 2024 г. № ЗГ-2-11/3699@.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...