Как облагаются НДФЛ безнадежные долги с 2020 года?

12.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

С 2020 года доходы гражданина в виде списанной с него кредитором (организацией или ИП) суммы безнадежной задолженности не облагаются НДФЛ. Но нужно выполнить определенные условия.

Безнадежный долг и НДФЛ

Безнадежный долг – это задолженность, по уплате которой гражданин освобождается полностью или частично.

Чтобы с 2020 года доход в виде списанного безнадежного долга освобождался от НДФЛ должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • налогоплательщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства;

  • такие доходы фактически не являются материальной помощью или формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед физлицом, в том числе оплатой за поставленные гражданином товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Если эти условия не выполняются, списанный безнадежный долг признается облагаемым доходом.

Так, если организация-кредитор списывает безнадежный долг физлица перед ней, то гражданин уже не обязан возвращать этот долг. А организация, в свою очередь, не имеет права требовать возврат долга. А посему после списания такого безнадежного долга у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Тогда датой фактического получения дохода признается дата прекращения (полностью или частично) обязательства гражданина перед организацией или ИП. Это может быть отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга и др.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...