Как нумеровать трудовые договоры и допсоглашения к ним?

22.05.2020 распечатать

Обязательно ли организация должна нумеровать трудовые договоры? Нужно ли отдельно нумеровать дополнительные соглашения к ним? Существуют ли обязательные требования к такой системе нумерации, или организация вправе разработать ее самостоятельно?

Нумерация трудовых договоров

По закону прием на работу оформляют приказом работодателя, который должен быть издан на основе заключенного с работником трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Трудовой кодекс требует обязательно оформлять письменный трудовой договор, признавая его основным документом, который удостоверяет трудовые отношения между работником и работодателем.

Статья 57 Трудового кодекса регламентирует содержание трудового договора.

Номер трудового договора не относится к обязательным сведениям.

Однако унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, предусматривали нумерацию трудовых договоров.

Ведь, прежде всего, нумерация нужна для упорядочения договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров.

Обязательные сведения трудового договора

Читайте далее

Действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров.

Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения.

Например, трудовому договору, заключенному в январе 2020 г., может быть присвоен номер 1-20/01.

Допсоглашения

Дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, имеет нумерацию, начинающуюся с № 1, к каждому трудовому договору.

Конкретный порядок нумерации трудовых договоров и дополнительных соглашений к трудовым договорам может быть установлен локальным нормативным актом работодателя.

Такие разъяснения представил Минтруд России в письме от 28 апреля 2020 года № 14-2/В-519. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Дополнительные условия трудового договора

Типовая форма трудового договора

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...