Как нумеровать счета-фактуры и что будет за ошибки в нумерации

16.07.2021 распечатать

Надо признать, что ошибки в счетах-фактурах приводят к разногласиям с проверяющими. Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете. Состав показателей и порядок заполнения счета-фактуры утверждены  в приложении №1 к постановлению Правительства от 26 декабря 2011 № 1137. А затруднения при заполнении бывают даже по строке 1 счета-фактуры.

Правила нумерации счетов-фактур

Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры проставляют по строке 1. Запомните несколько простых правил.

Счета-фактуры нумеруют в порядке возрастания номеров в целом по организации в пределах одного года либо одного налогового периода. Здесь «зашифрованы» 3 главных момента:

  • счета-фактуры должны выставляться в хронологическом порядке;
  • нумерация ведется в целом по фирме, включая все ее обособки;
  • нумеровать счета-фактуры можно как в пределах года, так и налогового периода. Нумерация счетов-фактур может начинаться заново как с 1 января, так и с 1 числа каждого квартала или даже месяца.

Выписать счет-фактуру нужно не позднее 5 календарных дней , считая:

  • со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или передачи имущественных прав;
  • со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). День отгрузки товара включается в  этот пятидневный срок.

Но есть и нюансы.

Можно ли менять порядок нумерации счетов-фактур в середине года

Из нашей группы Вконтакте мы узнали, что бухгалтеры иногда испытывают сложности с нумерацией счетов-фактур.

Вот что написал один из наших подписчиков:

Подскажите, если в первом квартале велась нумерация авансовых счетов-фактур единая с остальными реализациями, а со второго квартала для авансовых счетов-фактур нумерация стала вестись с префиксом, это допускается?

Что можно посоветовать коллеге?

Из вопроса ясно, что нумерацию счетов-фактур фирма ведет поквартально. Об этом должно быть прописано в ее учетной политике.  То есть в этом плане все в порядке.

А вот в отношении составных номеров с разделительной чертой и цифровым индексом, заметим, что они  возможны для:

  • обособленных подразделений;
  • участников простого товарищества;
  • доверительных управляющих.

Обоснование: подпункт «а» пункта 1 правил заполнения счета-фактуры, письма Минфина от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/52,  от 27 марта 2012 г. № 03-07-09/30.

Авансовые счета-фактуры нумеруются в общем хронологическом порядке вместе с обычными счетами-фактурами. Никого особого порядка для них не предусмотрено (см., например, письмо Минфина от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

Нужно ли исправлять ошибки в нумерации счетов-фактур

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ, счет-фактура должен содержать порядковый номер и дату его составления. О способе нумерации здесь ничего не сказано.

Следовательно, право на вычет НДС у плкупрателя не зависит от особенностей формирования порядковых номеров счетов-фактур продавцом.

Даже если нарушена  хронология нумерации, это не  препятствует принятию НДС к вычету (см. Постановление АС Поволжского округа от 2 ноября 2016 г. № Ф06-13869/2016).

Минфин считает, что ошибку в нумерации счетов-фактур можно не исправлять. Она не является критичной и не препятствует тому, чтобы заявить вычет по налогу (письмо от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466).

Как бы ни нумеровал свои счета-фактуры продавец (пусть даже с нарушением установленных правил), это ничем не грозит его покупателям. Они вправе принимать к вычету НДС по таким счетам-фактурам. Любая неправильная нумерация счетов-фактур не может препятствовать налоговикам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.

Самому продавцу, выписавшему счет-фактуру с ошибочной нумерацией, тоже ничего не грозит. Для него главное правильно исчислить сумму налога к уплате в бюджет и в полном объеме отразить ее в поданной в инспекцию декларации.

Даже если продавец и допустил ошибку в нумерации счета-фактуры, наказывать его по нормам НК РФ  не за что. Вместе с тем спокойнее будет, если в его налоговом учете соблюдается порядок.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...