Как не «поскользнуться» на системной интеграции

Как не «поскользнуться» на системной интеграции

19.04.2006 распечатать

Руководитель каждой компании, которая успешно развивается, рано или поздно начинает подумывать о создании корпоративной сети. Если фирма достаточно крупная, собственными усилиями или одним-двумя привлеченными «системщиками» ей не обойтись. Решить проблему можно, обратившись в специализированную организацию.

Системной интеграцией занимается множество самых разных компаний. Но зачастую финансовым специалистам, недостаточно хорошо разбирающимся в тонкостях информационных технологий, этот термин ни о чем не говорит. Или у них может сложиться неправильное представление об интеграции. Поэтому, прежде чем обращаться в компанию, оказывающую такого рода услуги, необходимо точно представлять их содержание и что в результате может ожидать фирма-заказчик.

Системная интеграция – что это?

Оговоримся, что четкого определения понятия «системная интеграция» не существует. Оно эволюционирует вместе со стремительным развитием информационных технологий.

Так, в начале-середине 90-х годов под системной интеграцией понимали слаженную работу компьютерного «железа» и программного обеспечения.

В конце 90-х годов интеграторы приводили разрозненные информационные системы к единому знаменателю – одной технологической и программной платформе.

Системная интеграция в современном понимании – законченное информационное решение, которым специализированная компания снабжает заказчика. Последнему больше нет нужды думать о взаимосвязи аппаратных, программных технологий и автоматизации отдельных бизнес-процессов. Воспользовавшись услугами системного интегратора сегодня, фирма-заказчик получает все «в одном флаконе» – от компьютеров и прокладки кабелей до установки и «подгонки» программного обеспечения под специфические нужды бизнеса.

Кому ее доверить?

Фирму, которая решила заняться интеграцией, подстерегает «ловушка». На первый взгляд, выбрать компанию-интегратора проще простого – нужно лишь найти организацию с оптимальным соотношением цены и качества оказываемых ею услуг. Однако на практике сделать это нелегко – «системный» рынок далеко не прозрачен. Зачастую качество и содержание услуг фирмы не соответствуют информации, которую она дает о себе в рекламе. Поэтому, прежде чем обратиться в ту или иную компанию, нужно проанализировать, сможет ли она справиться с заданием.

Для этого необходимо выяснить, удовлетворяет ли системный интегратор общим требованиям. Перечислим их.

Во-первых, специалисты организации должны обладать достаточной квалификацией. Необходимо узнать, действительно ли в компании работают, например, дипломированные инженеры и аналитики, есть ли у нее нужная технологическая база.

Во-вторых, интегратор должен сразу оговорить с клиентом бюджет проекта и не выходить за его рамки. Например, едва ли разумно обращаться в компанию, называющую «заоблачные» суммы без индивидуального подхода к потребностям и возможностям конкретного заказчика.

Хороший интегратор обязательно предложит клиенту несколько вариантов возможных решений на выбор. У него есть портфель успешно завершенных проектов, аналогичных планируемому. Наконец, он работает на рынке достаточно долгое время и положительно зарекомендовал себя.

Очевидно, что, если ошибиться в выборе системного интегратора, организация может понести крупный материальный ущерб.

Пример взвешенного выбора: компания Х-Сом

Допустим, фирма «А» – достаточно крупная организация, которая расположена в Москве. Перед ней стоит задача создать внутрифирменную компьютерную сеть. Для этого необходимо установить оборудование, проложить коммуникации и проделать множество других обязательных действий. В какую компанию обратиться?

Финансовые специалисты организации сопоставили условия, на которых различные системные интеграторы столичного региона выполняют нужные работы. Стало очевидно, что один из лучших вариантов – обратиться в группу компаний Х-Сом ( www.x-com.ru ). Фирма отвечает всем перечисленным выше требованиям. Она работает на рынке уже 10 лет – с 1996 года. Это крупный и успешный системный интегратор, деятельность которого охватывает все области рынка информационных технологий.

Системная интеграция – одно из главных направлений в работе компании. Фирма поставляет оборудование и программное обеспечение, монтирует кабельные системы различной сложности и занимается их пусконаладкой и обслуживанием.

B ЗАО «Икс-Ком.Ру» трудятся высококвалифицированные специалисты. Этот факт подтверждается тем, что компания лицензирована Федеральным лицензионным центром по всем необходимым видам строительной и проектировочной деятельности.

В пользу Х-Сом говорит и то, что компания – авторизованный партнер крупнейших производителей оборудования: Intel, 3Com, IBM, APC, Fujitsu, HP, Microsoft, Mitsumi, Epson, Samsung, ZyXel, D-Link и др. Как известно, такой статус могут получить только организации с положительной репутацией.

И последний, но далеко не маловажный факт, благодаря которому финансовый отдел фирмы «А» выбрал Х-Сом, – успешный опыт выполнения интегратором крупных проектов, аналогичных требуемому. Так, компания установила оборудование и проложила кабельные сети с подключением более 1000 пользователей в центральном офисе ЗАО ТК «Вимм- Билль-Данн», столичной сети филиалов ОАО «Московский кредитный банк», группе компаний «СТК-Союз», ОАО «Лианозовский молочный комбинат», ОАО «СГ-Транс» и многих других.

Андрей Сорокин, корреспондент «Консультанта»

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...