Как налоговому агенту избежать ответственности, если он не удержал налог: рецепт от Минфина

04.12.2020 распечатать

Организация выплатила дивиденды другой компании, однако, при этом не удержала налог на прибыль. В связи с этим у нее возник вопрос, можно ли налог, который не был ею удержан, уплатить из собственных средств. Поможет ли это избежать ответственности за неудержание налога при выплате дивидендов? В письме от 20.11.2020 г. № 03-03-06/1/101289 Минфин дал рекомендации организации, как ей действовать в данном случае.

При выплате дивидендов появляется обязанность уплатить налог на прибыль

Организация, которая выплачивает дивиденды другим компаниям, признается налоговым агентом.

То есть при выплате этого дохода должна удержать налог на прибыль и перечислить его в бюджет (п. 3 ст. 275, пп. 1 п. 5 ст. 286 Налогового кодекса).

В том случае, если обязанность по исчислению и удержанию налога возлагается на налогового агента, она считается исполненной со дня его удержания (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

При выплате дивидендов обязанность по перечислению налога возникает не позднее дня, следующего за днем их выплаты.

В случае, если организация не выполнит эту обязанность, ее могут привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса.

Она устанавливает штраф в размере 20 % суммы, которая не была удержана или не перечислена в бюджет.

Таким образом, Налоговый кодекс устанавливает обязательный к соблюдению порядок исполнения российской организацией обязанностей налогового агента.

Уплата налоговым агентом за кого-либо налога из собственных средств такими порядком не предусмотрена.

При этом статья 123 Налогового кодекса не устанавливает такого основания освобождения от ответственности как уплата из собственных средств налога, который не был удержан налоговым агентом при выплате дохода другой организации.

Какой выход из ситуации посоветовал Минфин

Минфин напомнил о праве уплатить налог за другое лицо, которое предоставляет статья 45 Налогового кодекса.

По его мнению, ничего не препятствует налоговому агенту как самостоятельной организации уплатить налог за другую компанию.

Однако, в таком случае возникает вопрос, как оформить эти отношения между фирмами.

Минфин полагает, что в данном случае между организациями возникают заемные отношения.

При этом, средства, которые получены в счет погашения долга, не являются доходом по налогу на прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

А денежные средства, которыми был погашен этот долг, не учитываются в качестве расходов (п. 12 ст. 270 Налогового кодекса).

Эти правила применяются независимо от того, каким образом были оформлены отношения займа.

Поэтому, по мнению Минфина, если компания как третье лицо уплатила в бюджет налог за другую организацию, то средства, которые ей должны вернуть в счет погашения долга, включать в доходы по налогу на прибыль не надо.

Так привлекут ли к ответственности налогового агента за неудержание налога?

По мнению Минфина, избежать ответственности налоговому агенту в случае, если он не удержал налог при выплате доходов другому лицу, можно.

Обязанность по уплате налога считается исполненной в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса. Например, с момента предъявления в банк платежки на уплату налога за третье лицо.

Названные правила распространяются, в том числе, и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 Налогового кодекса).

Поэтому, по мнению чиновников, организацию – налогового агента можно освободить от ответственности, предусмотренной статьей 123 Налогового кодекса.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата налога за третьих лиц 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...